Радио 1. Регион
27 ноября 2019 в 18:30

Доступность, безопасность, инвестиции. Что даст жителям Подмосковья трасса М11

Доступность, безопасность, инвестиции. Что даст жителям Подмосковья трасса М11
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Автотрасса М11 улучшит транспортную доступность аэропорта Шереметьево, избавит города от большегрузов и привлечёт инвестиции в Московскую область. Об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил на совещании под руководством президента России Владимира Путина, посвящённом открытию платной скоростной автодороги «Москва – Санкт-Петербург». Сегодня глава государства дал старт рабочему движению по трассе.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Дорожники своё дело сделали, трасса построена. А обустройство трассы как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии. Это пункты отдыха, заправки, питание, связь, интернет и так далее. Всё должно работать по-современному, – так, как выглядит сама трасса», – сказал Владимир Путин, обращаясь к главам регионов.

Протяжённость магистрали – 669 км, около 100 км проходит по Подмосковью. За счёт регионального бюджета построено девять прилегающих транспортных развязок, обходы Солнечногорска, Клина, Химок, которые позволили вывести транзитный транспорт из этих городов. Также сделаны путепровод и четыре съезда в районе Лихачёвского шоссе.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«У нас большие инвестиции идут в Шереметьево – порядка 1 млрд долларов. Долгое время люди просто не могли рассчитать, за сколько выезжать, как вовремя прибыть на регистрацию. Платная трасса позволяет увеличить пассажиропоток. Второе огромное преимущество – снижение смертности на дорогах, на Ленинградке. Грузовики всё больше будут уходить на платную дорогу», – отметил Андрей Воробьёв.

В связи с появлением дублёра в этом году на трассе М-10 «Россия» зафиксировано на 13% меньше ДТП, а число погибших снизилось на 55%.

Губернатор также доложил президенту о том, что магистраль создаёт благоприятный климат для привлечения инвесторов.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Мерседес», который мы открывали под вашим руководством, расположен как раз на территории, прилегающей к трассе – в индустриальном парке «Есипово». 15 индустриальных парков мы расположили там, в прошлом месяце открыли самый большой логистический комплекс «Леруа Мерлен», – напомнил губернатор.

С 2015 по 2019 годы в муниципалитетах, находящихся рядом с трассой М11, было также открыто 22 крупных промышленных предприятия. Всё это позволило создать более 30 тыс рабочих мест и привлечь более 400 млрд руб инвестиций.

Яна Таёжная


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!