Доступный спорт. Каким будет законопроект о налоговом вычете на фитнес‑услуги?

Приверженцы ЗОЖ смогут компенсировать часть потраченных денег на фитнес-услуги за счёт возврата НДФЛ (13 %). С такой инициативой выступило правительство РФ. Согласно законопроекту, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составит 120 тысяч рублей, с чем не совсем согласен первый заместитель Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв.

«Есть некоторые сомнения в предельной величине суммы, некоторым коллегам и экспертам она кажется избыточной, особенно если мы посмотрим стоимость готовых абонементов на фитнес-услуги в регионах, а это 20-30 тысяч рублей. Да и в Москве цена абонемента на год во многих фитнес-клубах находится в пределах до 40, максимум 50 тысяч рублей. Поэтому, не снижая объёмов затрат, которые работающий может понести, некоторым экспертам кажется, в том числе и мне, что часть суммы, а мы говорим до 120 тысяч рублей в год, можно было бы потратить на поддержку неработающих родителей-пенсионеров, молодых мам по уходу за ребёнком. Это позволило бы лучше использовать бюджетные деньги», – сказал эксперт.

Он считает, было бы правильно поддержать инициативу тех предприятий, которые для своих сотрудников приобретают абонементы в фитнес-клубы.

«Частичная компенсация этих затрат, которое несёт предприятие, позволило бы из бюджета выделять меньше денег на прямую поддержку и расширить список тех людей, которые пользуются благами предприятия, на котором они работают. Вот такое государственно-частное партнёрство. Если бы на рубль, вложенный государством, в этих параметрах, до 120 тысяч в год, предприятие вносило бы свой рубль или два, мы, даже бы при профицитном бюджете, могли бы увеличить число людей, которые бы пользовались данной услугой, распространив её и на членов семьи. Я надеюсь, что правительство пропишет нормативные акты, которые бы запрещали в фитнес-центрах регистрировать инструкторов как индивидуальных предпринимателей с целью снизить собственное налоговое бремя. К сожалению, такая практика имеет место быть», – поделился с «Радио 1» Владимир Гутенёв.

Эксперт добавил, что также обсуждается, стоит ли уменьшить цену на фитнес-услуги для членов семьи работающего, как учесть интересы неполных семей.

«Мы сейчас рассматриваем, не нужно ли уменьшить стоимость для члена семьи работающего, например до 80 или 60 тысяч рублей, дать ему иные возможности использования этой суммы. Данная инициатива должна быть социальна справедлива и для неполных семей. Представьте себе, если работают оба родителя, то частично тратя на себя, частично на детей, они будут суммарно иметь большую денежную массу для неработающих членов семьи. Мать-одиночка нуждается в более серьёзной поддержке со стороны государства, как и люди с невысоким доходом, которые вряд ли приобретают абонемент за 80 или 100 тысяч рублей, не говоря уже о 120 тысячах», – сказал он.

По словам Владимира Гутенёва, законопроект в первом чтении рассмотрят в эту осеннюю сессию, во втором и третьем чтении Госдума обсудит инициативу в весеннюю сессию 2020 года.

Тренер: Перед записью в фитнес‑клуб проверьте его в прайм‑тайм

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!