Коронавирус
23 июня в 15:14

Доза вируса. Можно ли заразиться COVID‑19 во время купания?

Накануне сезона летних отпусков испанские эксперты выяснили, можно ли заразиться коронавирусом на пляже, в бассейне или в бане. Подхватить вирус в воде практически невозможно, обнадёжили авторы доклада.

С выводами испанских коллег согласен заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов. Об этом он заявил «Радио 1».

«Коронавирус не передаётся через воду. Заразиться, купаясь в бассейне, в реке, в море или в океане практически невозможно. Но есть второй момент. Опасность заражения может представлять большое скопление людей на пляже. Поэтому соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 м остаётся актуальным. Среди посетителей может быть носитель вируса, в том числе с лёгкими симптомами. Надо быть настороже», – отметил врач.

Комментируя предположение о том, что COVID-19 может присутствовать в морской и речной пене, Сергей Рябов подчеркнул, что здесь очень важна так называемая доза вируса.

«Чисто теоретически это абсолютно правильно – вирус есть везде, мы живём среди вирусов. Но есть такое понятие, как количество вируса, которое может обеспечить инфицирование. У нас есть иммунная система, которая встречается с вирусом. И когда его количество небольшое, она без труда справляется с ним», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам подмосковного медика, если вода грязная, можно заболеть не только коронавирусом.

«Опасность представляют и другие заболеваний, в частности, сезонные. Это, например, холера и энтеровирус – для них водный путь заражения является одним из основных. Нужно просто соблюдать меры предосторожности. Должны быть чистая вода, социальная дистанция, и не надо пить воду», – заключил Сергей Рябов.

В Подмосковье выявили 504 новых случая заболевания COVID‑19