Сказано на «Радио 1»
27 ноября в 17:21

Дождь и снег вместо «жаркой» осени. Московский регион ждёт большая перемена погоды

Дождь и снег вместо «жаркой» осени. Московский регион ждёт большая перемена погоды
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

Тёплый ноябрь в этом году завершится проливным дождём, на смену которому в начале декабря придут похолодание и снегопад. Об этом «Радио 1» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По словам метеоролога, нынешняя осень вошла в тройку самых «жарких».

«Как раз сегодня, 27 ноября, в столичном регионе должен был устойчиво лечь снежный покров в несколько сантиметров. Но мы видим марсианский пейзаж: холодно, пыльно, солнце скрылось за облаками, которые будут править бал как минимум в предстоящую неделю. Осень у нас очень тёплая, температура на 3-4°C выше нормы. Эта осень входит в тройку самых «жарких» сезонов. В ноябре у нас – превышение нормы по температуре на 2,8°C. Что касается осадков, то их выпало всего половина месячной нормы», – отметил собеседник «Радио 1».

Однако до конца недели, по словам Евгения Тишковца, жителей Московского региона ждут большие перемены в погоде.

«В четверг метеоусловия будут как сегодня – пасмурное небо, символические осадков в виде снежных игл и отдельных снежинок, температура – около нулевой отметки. Но с пятницы и в предстоящие выходные столичный регион атакует активный циклонический вихрь. В субботу пройдут проливные дожди, выпадет как минимум 30% месячной нормы осадков. Температура уйдет в оттепель: +2-4°C. Воды будет очень много. А в воскресенье в утренние часы оттепель сменится прохождением холодного фронта, снегопадами, зарядами снега и уходом столбиков термометров в минусовой сектор. В воскресенье вся выпавшая накануне влага замёрзнет. Будет классическая гололедица с толстым слоем льда. Автомобилистам следует быть особенно аккуратными – на дорогах будет очень скользко, да и на тротуарах. Дальше пойдёт похолодание. В воскресенье, понедельник и вторник будет -2-5°C. Но и оно будет недолгим – дальше вновь начнётся оттепель», – дал прогноз синоптик.

К Новому году природа подарит жителям Москвы и Подмосковья зимний антураж, пообещал Евгений Тишковец.

«В первой половине декабря сильного снега не будет, будет слякотная, переменчивая погода, смешанные осадки. А вот в последней декаде декабря есть надежда на то, что температура вернётся в норму. Ночью будет -10°C, днём -5°C. Худо-бедно природа над нами сжалится и подарит зимний антураж к Новому году», – заключил синоптик.

По словам Евгения Тишковца, высота нежного покрова к концу года достигнет 15-20 см.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство