Радио 1. Страна
19 апреля в 15:36

Дробиз: Купить поддельный алкоголь в легальном магазине невозможно

Росалкогольрегулирование обнародовало отчёт за 2018 год, из которого следует, что более 40% проверенного спиртного оказалось нелегальным. Означает ли это, что полки в магазинах заполнил поддельный алкоголь и где найти качественное спиртное? Об этом в эфире «Радио 1» рассказал руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз.

«Никакого повода для паники нет. На самом деле в России существует легальный и нелегальный рынок. Легальный – это легальные производители, дистрибьютеры и магазины, которые имеют лицензию. На этом рынке ничего контролировать уже не надо, там работает автоматизированная система контроля ЕГАИС, там вся продукция уже на 100% легальна. А есть нелегально-суррогатный рынок. Для людей, которые зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц. Там алкоголь нелегально-суррогатный, кустарный, продаётся по цене в три-четыре раза дешевле. И именно об этом рынке идёт речь в отчёте», – сказал Дробиз.

Он добавил, что в легальном магазине с введением системы ЕГАИС продать контрафакт просто не могут: проверка продукции происходит прямо на кассе одновременно с составлением чека.

«Никакое приложение по проверке штрих- и QR-кодов, проверке акцизных марок вам не нужно, потому что проверять в легальных розничных магазинах покупателю нечего. За вас бутылку на кассе проверит система ЕГАИС. Там просто не смогут продать вам ничего нелегального», – пояснил Дробиз.

Он добавил, что суррогатное спиртное отличается, в первую очередь, низкой ценой. Кроме того, не следует покупать алкоголь через интернет – это один из путей распространения нелегальной продукции.

Татьяна Исакова, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем