Радио 1. Новости
3 марта 2017 в 13:09

Дробиз предрёк сокращение точек продажи сигарет после внесения табака в ЕГАИС

Дробиз предрёк сокращение точек продажи сигарет после внесения табака в ЕГАИС

СМИ сообщают о планах по созданию единого регулятора алкоголя и табака. Речь идёт о создании агентства, которое объединило бы функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на обоих рынках, что приведет к распространению действия Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) на оборот табачных изделий.

Это вызовет настоящую революцию на табачном рынке, считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Думаю, после введения ЕГАИС табачный рынок ждут огромные перемены. Скорее всего, он пройдёт через то же, через что в своё время прошёл алкогольный рынок. Наверняка сократится число производителей, число дистрибьютеров, количество розничных торговых точек сократится в разы. Не исключено, что право продавать табак получат только те магазины, которые имеют и алкогольную лицензию. Очень вероятно, что внедрят и табачную лицензию», – заявил Дробиз в интервью «Радио 1».

Он также предположил, что в результате всех изменений цены вырастут, потому что внедрение системы ЕГАИС потребует дополнительных затрат.

Кроме того, Дробиз отметил, что с созданием нового контролирующего органа табачному бизнесу придётся менять систему взаимоотношения с государством. «Сейчас он <табачный бизнес – прим. ред.> контактирует с государством через министерство сельского хозяйства. Также, как это было до 2012 года у пивоваров. Но потом им пришлось строить отношения с Росакогольрегулированием, а это гораздо более жёсткая структура. То же ждёт и табачный бизнес», – сказал Дробиз.

ЕГАИС – автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Фото © Фотобанк МО

«Коммерсантъ»: Правительство может приравнять табак к алкоголю





Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия