Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 16:50

Дулёвский фарфор готовится к битве с Китаем за Дальний Восток

Дулёвский фарфор готовится к битве с Китаем за Дальний Восток

Дулёвский фарфоровый завод планирует захватывать рынок Дальневосточного региона. Об этом «Радио 1» сообщила начальник коммерческого отдела предприятия Оксана Анисимова. По её словам, компании постоянно приходят предложения о сотрудничестве, так как китайская продукция не отвечает требованиям местных жителей.

«Запросы на нашу продукцию приходят оттуда регулярно, но, поскольку это очень большое транспортное плечо, затраты на поставки очень большие. По конкурентным ценам мы пока не проходим», – пояснила Оксана Анисимова.

Несмотря на мировую известность, качество китайского фарфора, ориентированного на массового потребителя, очень низкое.

«Продукция оттуда даже вредна для здоровья, она «фонит» из-за присутствия в ней тяжёлых металлов. Я бы никому не советовала покупать детскую посуду из китайского фарфора и тем более класть на неё горячую пищу», – добавила Анисимова.

Однако, по мнению специалиста в области ядерной физики Андрея Демьянца, китайский фарфор низкого качества опасен для здоровья не из-за радиации, а из-за свинца, который он может в себе содержать.

«Сам по себе свинец не радиоактивен, но как химическое вещество он опасен, может даже вызывать сумасшествие. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать заболевания нервной системы. Это легкоплавкий металл, и горячую пищу в такую посуду класть категорически нельзя», – считает эксперт.

На данный момент Дулёвский фарфор продаётся в 60 регионах России и 6 странах мира. Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются Дулёвские чайные сервизы, чайные пары и детская посуда. Согласно многочисленным исследованиям, проводимым компанией «Икеа», Дулёвский фарфор считается экологически чистым и соответствует европейским стандартам качества.      

Фото © dfz.ru 

Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:30
Открытая студия