Сказано на «Радио 1»
28 февраля в 16:25

Думцы решили поддержать отечественный автопром и будущих автовладельцев

Думцы решили поддержать отечественный автопром и будущих автовладельцев
© «РИА Новости» ,   Михаил Мордасов

Депутаты предлагают давать налоговый вычет при покупке автомобиля по аналогии с тем, который предусмотрен при приобретении недвижимости. В случае с автомобилями думцы предлагают предоставлять имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке для личных и семейных нужд легковой машины. Размер вычета не может превышать 10% или 100 тыс рублей. Предполагается, что вычет будет предоставляться только при покупке отечественных машин.

О целях законопроекта «Радио 1» рассказал депутат Госдумы, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

«Это целесообразно и с точки зрения повышения спроса на автомобили, и с точки зрения того, чтобы улучшить покупательную способность в плане покупки автомобилей для многих семей, для которых он сейчас по-прежнему недоступен. Это хоть какая-то мера поддержки. К сожалению, у нас обычно создают спрос на отечественные автомобили другими методами, повышая таможенные пошлины на иномарки. Но никому от этого лучше не становится. Потребитель просто переплачивает, а продажа отечественных автомобилей не увеличивается. Здесь мы убиваем двух зайцев: добиваемся увеличения продаж отечественных автомобилей и вводим меру поддержки – абсолютно не лишние 100 тыс рублей, которые люди могут получить. Вычет можно получить один раз – по аналогии с приобретением жилья», – пояснил парламентарий.

По словам Дмитрия Ионина, в случае одобрения законопроекта кабмином он может быть принят уже к лету.

«Коллеги реагируют положительно, спрашивают, можно ли присоединиться к этому законопроекту. Но у них партийная дисциплина завязана на то, что скажет правительство, а конкретно Минфин, потому что это касается налогов, и Минпром, потому что это касается автомобилей. Ждём реакцию правительства. Согласно закону, в течение месяца должен быть официальный отзыв на эту тему, а в кулуарах, думаю, узнаем раньше. Если правительство даст положительное заключение, думаю, что уже к лету мы сможем иметь вступивший в силу закон. Если начнутся консультации, переговоры и недопонимание между ведомствами, то тут сроки прогнозировать невозможно», – отметил собеседник «Радио 1».

Лора Луганская, Ксения Сакурова
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство