Лайфхаки
17 ноября в 15:06

Дурной знак. Как добиться отмены запрета на парковку в собственном дворе

Подкаст
Вадим Рождественский

Жители Москвы и Подмосковья стали чаще сталкиваться с ситуацией, когда они приезжают в свой двор и видят знак, который запрещает там не только парковаться, но даже останавливаться. В результате люди получают штрафы за остановку у собственных подъездов.

О том, насколько правомерна установка таких знаков, и как добиться того, чтобы их сняли, рассказал «Радио 1» юрист и автоэксперт Вадим Рождественский.

«Установка таких знаков законна, если цель – организация безопасного дорожного движения. Как правило, если мы говорим о дворах, это может сделать как управляющая компания, так и застройщики. Как правило, когда во дворах ставят знаки «Остановка / стоянка запрещена», это делают, чтобы обеспечить доступ различных экстренных служб к дому. Исключительно в этих целях. На это есть определённые нормативы», – сказал Рождественский.

Если знаки установили не по нормативам, избавиться от них можно через суд.

«За знаки во дворах отвечает управляющая компания или организация, обслуживающая данную территорию. Управляющая компания – это люди, которые , как правило, не обладают специальными знаниями в области организации дорожного движения, поэтому если у жильцов будет на руках заключение эксперта, говорящее о том, что установка таких знаков нарушает их интересы и права, естественно, можно обращаться в суд, и вероятнее всего, что люди добьются правды, и суд встанет на их сторону», – объяснил Вадим Рождественский.

Ранее сообщалось, что с начала года на региональной дорожной сети в Подмосковье установили более 1,5 тысяч новых знаков. Также было установлено более 77 тысяч световозвращающих элементов, свыше 10 километров тросовых и металлических барьерных ограждений и более 300 искусственных дорожных неровностей.

В Шаховской обустроили дорогу к деревне Дашково

Высокие зарплаты и хорошие дороги. Как снизить количество ДТП с автобусами?

Во всеоружии: как подготовить автомобиль к зиме?

Темир Гаджиев, Ксения Сакурова, Дарья Кольцова




13:04 - 13:34
Открытая студия