Радио 1. Регион
30 ноября 2020 в 09:19

Два музея Зои Космодемьянской объединят в мемориальный комплекс

Старый музей Зои Космодемьянской 1956 года и новый, открытый в 2020 году, будут объединены в мемориальный комплекс. Об этом ТАСС сообщил начальник управления музейной деятельности, связей с общественностью и информационных ресурсов Министерства культуры Московской области Юрий Зайцев, который 29 ноября посетил музей.

«Музей на месте казни существовал с первых послевоенных лет. Тот первоначальный музей мы будем при помощи коллег развивать, он будет модернизирован. Он станет неотъемлемой частью мемориального комплекса, посвященного памяти Зои Космодемьянской, памяти контрнаступления под Москвой. У нас большие перспективы по развитию музеев и территории вокруг них», – сказал он.

Зайцев отметил, что в коллекции первого музея находится более трёх тысяч единиц хранения. В экспозиционных залах нового музея будут проводиться выставочные проекты, рассказывающие о Великой Отечественной войне.

«Здесь был научный центр, отталкиваясь от его базы, мы будем заниматься развитием этой истории. У нас ещё много достойных соотечественников, память о которых мы должны бережно хранить. Мы будем стараться как можно больше создавать подобных мест, напоминая нашим следующим поколениям о важности мира», – подчеркнул он.

Музей также посетили председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк. Гости возложили цветы к стеле на месте казни партизанки.

Мартынюк рассказал, что сам учился в Рузском городском округе и с первых классов знает историю о подвиге Космодемьянской.

«Это не просто музей, это центр притяжения Рузского округа. Благодаря таким музеям, таким местам, гораздо большее количество молодых людей, школьников сможет узнать об этом героическом подвиге», – сказал он.

Новый музей построен в селе Петрищево вблизи старого здания музея, рядом с домом, где пытали девушку. Экспозиция разделена на три блока: история жизни и подвига Космодемьянской, Москва и Подмосковье в предвоенный период и годы войны, история разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения. Там размещены фондохранилище, кинолекционный зал.

Зоя Космодемьянская (1923-1941) стала первой женщиной, девушкой, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время войны. В октябре 1941 года Зоя вместе с другими комсомольцами решила отправиться на фронт. В ноябре после обучения в составе диверсионно-разведывательной группы была переброшена в район Волоколамска. В Петрищеве она сожгла несколько занятых врагом домов. Её поймали немцы, пытали. 29 ноября 1941 года Космодемьянская была казнена.

Церемония вручения областной премии «Служение общему благу» пройдёт онлайн

Красногорский филиал Музея Победы запустил новогодний конкурс

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!