Радио 1. Регион
16 ноября 2018 в 17:59

«Двери в самолёте закрыты – значит, полёт начался». Пилот – о правилах аэродрома

Сесть на самолёт, который начал движение по аэродрому, невозможно, потому что формально полёт уже начался, рассказал «Радио 1» пилот гражданской авиации Олег Башмаков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о пассажире из аэропорта Внуково, который опоздал на посадку, выбежал на лётное поле и попытался там пробраться в самолёт.

«Ждать пассажира невозможно, ведь самолёты летают по расписанию.  И рейс начинается с момента закрытия дверей. Например, если у нас написано вылет в 23:20 – это не время взлёта машины, это время закрытия дверей. А дальше начинается так называемое командирское время – порядка 20 минут. И в течении этих 20 минут экипаж обязан занять линию предварительного старта. Когда экипаж занял рабочее место – всё, он целиком погружён в управление самолётом. Дальше он движется по согласно указаниям диспетчера, по разметке. И пассажиров на лётном не подбирает. Единственная инструкция на случай форс-мажора – экстренное торможение», – сказал Башмаков.

Он добавил, что ситуация с прорвавшимся на взлётную полосу пассажиром уникальна, потому что лётное поле находится под постоянной охраной.

«То, что пассажир выбежал на взлётную полосу – это нонсенс. Сейчас даже служебнику сложно выйти на лётное поле. Там тройной или даже четверной входной контроль, включая кодовые замки. Когда я об этом услышал, первое, о чём подумал – «Где же были наши секьюрити?» Когда экипаж в самолёте, на лётном поле не должно быть никого, кроме технического персонала. А это люди в светоотражающей одежде, со специальными бейджами. То есть перепутать их с пассажиром невозможно. Кстати, раньше всё было намного проще в смысле охраны, но таких нонсенсов не было. Видимо, проникновенный нашёлся чудак, летучий, как эфир», – пошутил Башмаков.

Нарушителя порядка во Внуково задержали службы авиабезопасности и доставили в линейный отдел внутренних дел. Позднее его отпустили, не усмотрев в его действиях состава правонарушения. Теперь неудачливому пассажиру грозит иск от авиакомпании за задержку вылета.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!