Радио 1. Регион
12 сентября в 15:29

Дворец Паскевича, памятники и сгущёнка из детства. Гомель – побратим Протвина

Дворец Паскевича, памятники и сгущёнка из детства. Гомель – побратим Протвина
©   ru.wikipedia.org

Гомель называют южной столицей Белоруссии. Это побратим подмосковного Протвина, а подружились два города благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Гомель – один из древнейших городов Беларуси, основан он был ещё в XII веке там, где впадал в реку Сож ручей Гомеюк, и тогда служил оборонительным пунктом Черниговского княжества. Переустройство поселения началось с конца XVIII века, когда Екатерина II преподнесла Гомель в дар своему фавориту – русскому полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому. Граф построил в своём имении роскошный дворец в стиле классицизма. А в XIX веке имение выкупил генерал Иван Паскевич, собравший здесь богатейшую коллекцию произведений искусства и антиквариата. Сегодня в дворцовом музее представлено более 150 тысяч оригинальных экспонатов, в том числе редкая икона «Богоматерь Умиление» из фамильной усыпальницы Паскевичей, изготовленная фабрикой «Фаберже».

Сейчас имение можно посетить с экскурсией. В летнее время двери колонного зала распахиваются, и публика попадает на обширную веранду. Отсюда открывается вид на заливные луга за рекой Сож. Стоимость посещения дворцового комплекса – 200 российских рублей.

При Паскевиче вокруг дворца был разбит парк площадью 25 гектаров. Там среди каштанов, клёнов и акаций встречаются редкие в этих краях манчжурский орех и пирамидальный дуб. В парке живут белки – почти совсем ручные.

А в пруду неподалеку водятся белые и черные лебеди. Пруд так и называется – Лебяжий. Возник он здесь ещё в XIX веке, тогда же и облюбовали водоём грациозные создания. Вечером плавающие фонтаны Лебяжьего пруда подсвечиваются.

Знаменит Гомель и своим цирком. У входа установлен памятник клоуну Карандашу. Считается, что если дотронуться до правой руки Карандаша, исполнится заветное желание.

Гомель похож на город из волшебной сказки. Мощёные улочки, старинные дома и фонтаны создают атмосферу волшебства, а особое очарование городу придают забавные памятники: здесь обитают Буратино, Мальвина, Карабас-Барабас, Гулливер, Железный квартет, гномы, вечный пассажир, а также дама с собачкой и рысь – символ города. Этого хищника сделал гербом сам полководец Румянцев.

Рысь – единственная дикая кошка, которая сегодня обитает на территории Беларуси. Именно в Полесском заповеднике, расположенном поблизости, сосредоточена одна из самых больших популяций рыси в стране. Для диких животных здесь раздолье – леса густые, непроходимые и для человека весьма опасны.

Однако много лет назад леса Гомельщины послужили спасением для людей, укрыв в своих чащобах беглых старообрядцев, основавших тут свой скит. Название он получил соответствующее — Спасов монастырёк. В находившейся здесь же Ильинской церкви, согласно легенде, молился предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачёв. Обитель и поныне стоит на высоком косогоре у берега реки Сож. Ильинская церковь – единственная в своем роде во всей Белоруссии. Она пережила царскую и советскую власть, а также немецкую оккупацию.  

Старинные секреты хранит и Гомель гастрономический. Прогулку по заведениям можно начать с популярного ресторана «Старое время». Четыре зала для гостей оформлены по мотивам всенародно любимых советских фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке» и «Вратарь».

По вечерам здесь звучит живая музыка. Попробовать можно «Блатмейстерские авоськи» – узелки из свинины с грибами, холодник и салат «Запорожец за Дунаем» из баклажанов с помидорами и сыром. Средний чек – 700 рублей на одного.

На берегу реки Сож открыла двери корчма «Будзьма». Меню в этом заведении знакомит посетителей не только со списком блюд, но с и белорусскими поговорками. Отведать свиные уши с фасолью и грибами, а также ялавичину – стейк из говядины – можно по 600 рублей за порцию. Также здесь готовят традиционные белорусские напитки: крамбамбулю – медовую настойку с пряностями и спотыкач на ягодах.

Выпить рюмочку крамбамбули и закусить драником давно мечтает голливудский актер Майкл Дуглас. В интервью он признался, что мечтает приехать в Гомель – ведь это его историческая родина. Дедушка и бабушка Майкла эмигрировали в США из Гомеля в начале XX века. Разместить знаменитость готова гостиница «Престиж» и парк-отель «Замковый». Стоимость номера – около 100 долларов в сутки.

Более бюджетное размещение – около 30 долларов в сутки в гостиницах «Сож» и «Октябрьской» – 30 долларов в сутки.

Для тех, кто хочет сэкономить по максимуму, подойдут «Гомель», «Уют» и «Цирк». Цена за двухместный номер – около 20 долларов.

Для любителей экзотики в Гомельской области существует уникальная плавучая гостиница «Полесье»: на её борту можно отправиться в путешествие по реке Припять. Стоимость номера – 1500 рублей на человека. Прогулка на буксире теплохода «Припять» по реке – 600 рублей.

На память из Гомеля можно привезти гостинцы от кондитерской фабрики «Спартак». Конфеты, печенье и вафли можно купить по цене от 50 рублей за килограмм. А мужчинам придётся по душе пенный напиток «Речицкое» по цене от 50 рублей.

В Гомельской области находится единственный в Белоруссии завод по производству фарфоровой посуды. Цены – от 100 до 10 тысяч рублей.

А если захочется вспомнить вкус сгущенки из детства, можно купить сгущенку Рогачевского комбината. Здесь лакомство делают по стандартам, принятым еще в Советском Союзе. Стоимость баночки - 50 рублей.

Путь в Гомель из Москвы на поезде займёт 12 часов. Стоимость билета – от 3800 рублей. Автобус дешевле и чуть быстрее – 10 часов и 1700 рублей за билет. 650 км пути на автомобиле можно преодолеть за 9 часов, потратив 3000 рублей на бензин.

Послушать о Гомеле можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!