Радио 1. Регион
28 июня 2019 в 12:40

Джефф Монсон наградил победителей соревнований в Можайской колонии несовершеннолетних

Джефф Монсон наградил победителей соревнований в Можайской колонии несовершеннолетних
©   УФСИН МО

Почти полсотни воспитанников Можайской колонии для несовершеннолетних приняли участие в соревнованиях юбилейной, 10-й, спортивной олимпиады среди заключённых, которую проводит Всероссийское общество «Динамо». Поддержать участников приехал известный спортсмен, боец ММА и депутат городского округа Красногорск Джеффри Монсон, передаёт корреспондент «Радио 1».

В течение лета аналогичные состязания проходят во всех 23 российских колониях, где содержатся заключённые в возрасте не старше 18 лет. На этом этапе воспитанники каждого учреждения соревнуются друг с другом, а на втором, который пройдёт заочно, будут определены лучшие спортсмены в масштабах страны. Спартакиада включает более 20 видов спорта. Среди них – армрестлинг, шахматы, гиревой спорт, перетягивание каната, настольный теннис, футбол и волейбол.

©   УФСИН МО

Начался праздник с торжественного поднятия флага спортивного общества «Динамо» под гимн России. Затем руководство пожелало участникам спортивных успехов. 


Все состязания прошли с учётом возрастной группы воспитанников. Кроме того, у каждого подростка была возможность выступать в нескольких видах спорта. Поэтому без медалей не остался никто из участников – а их было 48. Это почти все, кто отбывает наказание в колонии.

По словам начальника исправительного учреждения Олега Меркурьева, благодаря участию в соревнованиях заключённые могут рассчитывать на поощрения. А достойный результат может косвенно повлиять на принятие судом решения об условно-досрочном освобождении.

©   УФСИН МО


«Проведение соревнований – это стимул. Каждый человек старается показать свои лучшие качества. Вы видели – у нас мальчик поднял гирю 100 раз. В прошлый раз было всего 62 раза. Он готовится, у него примерное поведение. За участие в соревнованиях он получает поощрение – например, в виде дополнительной встречи с родственниками. Законодательством определено, сколько раз близкие и родные могут посещать осуждённого. Каждое поощрение – это шажок к тому, чтобы ещё больше встречаться с родными», – пояснил Олег Меркурьев.  

©   УФСИН МО


Почётным гостем состязаний стал известный спортсмен, боец смешанных единоборств, двукратный чемпиона мира и депутат городского округа Красногорск Джефф Монсон. Он пробыл в колонии несколько часов. Спортсмен пообщался с воспитанника колонии, каждый из которых мог задать ему интересующий вопрос.

Звёздный гость рассказал, как начинал карьеру, каковы были его первые гонорары, поведал о полученных травмах и трудных победах, о переезде из США в Россию, о том, что никогда, за исключением детского возраста, не дрался на улице. На личном примере он показал воспитанникам, каких результатов можно достичь с помощью регулярных занятий спортом.

Познакомился Джефф Монсон и с бытом колонии, осмотрел столовую, общежитие, школу и спортзал. По словам спортсмена, условия в Можайской колонии для несовершеннолетних выгодно отличаются от условий аналогичных учреждений на его родине в Соединённых Штатах, где основной упор делается на наказании осужденных.

«В тюрьмах в Штатах есть в спортзалы, и качалки, и библиотеки. Понятно, что всё это строится на деньги налогоплательщиков. Некоторые спрашивают: «А почему мы, люди, которые не совершили никаких преступлений, отнимаем эти деньги у общества и строим на них для преступников спортзалы и библиотеки?» Сейчас правительство обрезает расходы на эту инфраструктуру. Мне было очень важно слышать, что на детях, которые заканчивают вашу школу, нет клейма. В Штатах, если ты попал в тюрьму, у тебя на всю жизнь пятно. Общество считает, что это – плохие люди, а они – хорошие», – сказал Джефф Монсон.

По итогам соревнований первое место заняла команда осужденных первого отряда. Было установлено и несколько рекордов колонии, в том числе в стократном поднятии гири весом 16 кг и 35-кратном подтягивании на перекладине.

Всем призёрам и участникам мероприятия были вручены медали и почётные грамоты, а также спортивные подарки от общества «Динамо». Всем спортсменам, завоевавшим первые места, Джефф Монсон лично вручил награды. Завершился праздник фото- и автограф-сессией со спортсменом.

Лора Луганская, Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия