Радио 1. Новости
20 января 2017 в 10:08

Джеки Иванко и другие неожиданности инаугурации Дональда Трампа

Джеки Иванко и другие неожиданности инаугурации Дональда Трампа
Церемония приведения нового президента США к присяге обросла в Америке строгим протоколом проведения. Дональд Трамп будет следовать ритуалам, но кое-что неожиданное мы все же увидим.

Клятва

По традиции, установленной еще Джорджем Вашингтоном на первой церемонии инаугурации в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, глава государства приносит клятву на Библии, хотя ни в каких правилах этот момент не прописан. Обама на своей инаугурации в 2013 году клал руку на Библию президента Авраама Линкольна. Трамп решил использовать сразу две Библии - линкольновскую и свою семейную, полученную еще в девятилетнем возрасте в подарок от матери.

Речь

За присягой следует другой обязательный элемент церемонии - речь президента, в которой он изложит основные направления своей политики. Специалист по истории института президентства в США Кристофер Бринкли в интервью телеканалу Си-эн-эн сообщил, что Трамп сам пишет свою инаугурационную речь. «По словам Трампа, он хочет, чтобы его речь была короткой, - сказал историк. - Он сказал, что она будет конкретной и что он сам ее пишет. Да, конечно, в работе над речью принимают участие специалисты, но Трамп хочет, чтобы эта историческая речь была его произведением».

Музыка

Инаугурацию непременно сопровождает музыка. Два раза оркестр Корпуса морской пехоты сыграет сначала президентский гимн, а затем гимн США «Знамя, усыпанное звездами». На этот раз гимн будет петь не признанная звезда, а 16-летняя сопрано Джеки Иванко, победительница телеконкурса «Америка ищет таланты».

Еда

По завершении церемонии вступившие в должность президент и вице-президент войдут в здание Капитолия, где совместный комитет по инаугурационным церемониям даст торжественный обед в их честь. По свидетельству комитета, в меню обеда войдут в качестве закусок омары из штата Мэн и креветки из Мексиканского залива, как основное блюдо - бифштекс с шоколадно- можжевеловым соусом, а на десерт - шоколадное суфле и вишнево-ванильное мороженое. По сведениям американской печати, Трамп не употребляет алкоголь, однако на банкете, конечно же, не обойдется без вин из штата Калифорния (красного,
белого и игристого).

Бал

Завершится день инаугурации, как заведено, вашингтонскими балами. Их число разнилось год от года: в 1949 году при Гарри Трумэне был один бал, при Дуайте Эйзенхауре - два, при Билле Клинтоне количество балов выросло до 14, а при Бараке Обаме - сократилось до 10, а затем до двух при его инаугурации на второй срок.

У Трампа запланированы три приуроченных к инаугурации бала. Из них два - для широкого состава участников, они пройдут в крупнейшем центре для проведения выставок и конференций Вашингтона. Там же проходили балы и в 2013 году. Третий бал, на котором побывает Трамп, будет дан в честь Вооруженных сил страны. В качестве площадки выбрано здание Национального строительного музея.

Американское чудо: почему жители США поддержали Трампа?
Виктор Олевич: Сейчас Трампа «укрощают», чтобы не допустить дружбы с Россией
Дональд Трамп откажется от президентской зарплаты


Фото ©  instagram.com/officialjackieevancho




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство