Еда для молодости. Врач раскрыла секрет супердиеты

С возрастом нужно внимательнее относится к диете, сокращать потребление сахара, жиров и соли, потому что обмен веществ замедляется, рассказала в эфире «Радио 1» врач-диетолог Инна Пичугина.

«В рационе горожан сегодня преобладают продукты промышленной переработки, с избытком соли, жиров, сахара, различными пищевыми добавками. Это пища рафинированная, высококалорийная и с недостатком полезных веществ: витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. И если до 30 лет организм способен всё это переработать, то потом могут начинаться проблемы. С каждым десятилетием после 30 лет скорость обмена веществ снижается на 10%. Проще говоря, чем старше человек становится, тем сложнее ему бороться с лишним весом», – сказала Пичугина.

Она объяснила, какие продукты должны составлять рацион для сохранения молодости и здоровья.

«Одного идеального продукта, который содержит всё необходимого нет. Суперфуд – это овощи, фрукты, пищевые волокна и достаточное количество воды. Каждый день нужно выпивать 30 мл жидкости на кг веса. А потребление соли надо снижать, чтобы жидкость не задерживалась в организме», – отметила диетолог.

Она подчеркнула, что питание должно быть разнообразным.

«И белки, и жиры, и углеводы нужны нашему организму, но в том объёме, в котором мы можем воспринять это для своего здоровья. То есть равное количество энергии должно поступать и расходоваться. Эти весы должны быть в равновесии. В то же время эта пища должна содержать достаточное количество биологически активных веществ – и витаминов, и микроэлементов», – заявила Пичугина.

Врач добавила, что полностью отказываться от любимых, но вредных продуктов, таких как колбаса или пирожные, не обязательно, но есть их лучше не чаще раза в неделю.

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!