Радио 1. Страна
15 октября в 17:36

Единая платёжка за услуги ЖКХ – за и против

Единая платёжка за услуги ЖКХ – за и против
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

В России могут ввести единую платёжную квитанцию за услуги ЖКХ – такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию. По замыслу законотворцев, единый документ, сформированный в расчётном центре, поможет устранить путаницу и повысить собираемость платежей. О возможных последствиях очередных изменений правил сбора коммунальных платежей «Радио 1» рассказала директор автономной некоммерческой организации «Институт собственников жилья» Валентина Ростовщикова.

«У нас была единая платёжка, были расчётно-кассовые центры, люди получали единую квитанцию. Но после долгой борьбы и различных усовершенствований законодательства ввели прямые платежи, чтобы каждая компания могла собирать деньги самостоятельно, а не через расчётные центры. И теперь каждая компания имеет право присылать свои квитанции. При этом расчётно-кассовые центры продолжают работать по агентским договорам от имени этих компаний. В результате люди получают несколько квитанций, и оплачивают услугу, дожидаясь последней. Это очень неудобно. Однако если сейчас снова всё радикально поменять, это только увеличит хаос», – считает Валентина Ростовщикова.

По её мнению, наилучшим вариантом будет, если люди сами смогут выбирать, в какой форме им удобнее платить.

«Нужно ориентироваться на то, как людям максимально удобно заплатить платёж. Но страна очень большая. И здесь нет единого рецепта, как сделать лучше. Очень много неудобств из-за того, что власти пытаются наложить одну салфетку на всю страну. И любые телодвижения в этой сфере будут порождать неразбериху. На самом деле, необходимо оставить вариативность. Если кому-то, в каком-то населённом пункте удобно иметь прямые платежи, если уже так сложилось, надо оставить этот вариант. В другом населённом пункте удобнее иметь единую квитанцию – надо дать людям возможность выбирать», – уверена Валентина Ростовщикова.

Новый законопроект не приведёт к радикальным переменам, убеждён заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

«С переходом на прямые договоры возникла необходимость разрешить ресурсоснабжающим организациям начислять платежи не по отдельным платёжным документам, а по единому платёжному документу. И жилищный кодекс с этими поправками это разрешит. Но на самом деле этого никто и не запрещал. Это просто рекомендательная норма, никакого судьбоносного значения не имеющая. Так что отдельные платёжные документы могут остаться. Всё зависит от желания того, кто обязан начислять платежи: управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. Это их добрая воля», – пояснил Гордеев.

По мнению эксперта, первоочередное внимание надо обращать не на форму квитанции, а на счёт, куда будут перечислены деньги.

«Важно, чтобы в платёжке не было банковского счёта расчётного центра, потому что эти организации не имеют права принимать платежи. Деньги должны поступать или к управляющей организации, если она исполнитель коммунальных услуг, или ресурсоснабжающей организации – при прямых договорах. Потому что деньги должен получать продавец. А не «автор» платёжки», – подчеркнул Гордеев.

Ранее сообщалось, что согласно разрабатываемому законопроекту, новая квитанция получит название «единый платёжный документ» (ЕПД). В неё планируется включить оплату за все коммунальные услуги и ресурсы: воду, электроэнергию, газ, отопление, а также за управление, содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт и вывоз мусора. В кабмине планируют рекомендовать авторам закона особенности ЕДП его отличие от действующей квитанции

Владимир Вахрушев
11:30 - 11:34
Новости