Радио 1. Новости
10 января 2017 в 18:35

Эдуард Лабковский: Чтобы попасть в ансамбль им. Александрова, нужно заявить о себе в полный голос

Эдуард Лабковский: Чтобы попасть в ансамбль им. Александрова, нужно заявить о себе в полный голос

После гибели в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи, 64 участников уникального хора Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, коллектив еще ни разу не выступал.

Первый раз после трагедии хор споет 23 февраля в Государственном Кремлевском дворце на торжественном концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

К этой дате нужно найти, проэкзаменовать и провести первые репетиции с несколькими десятками потенциальных участников хора. Недавно стало известно об официальном

начале конкурса на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета.

Каким должен быть певец хора им. Александрова? Что предстоит ему пройти, прежде чем он встанет в поющий строй перед первыми лицами государства?

Солист ансамбля имени Александрова, солист центрального пограничного ансамбля ФСБ России,  народный артист России Эдуард Лабковский поделился           воспоминаниями о том, как его принимали в коллектив и как проходит отборочный конкурс.

«Отбор в ансамбль им. Александрова был жестким всегда. Я на прослушивании спел и оперную арию, и романс, и русскую песню, и советскую. С полным диапазоном голоса. Сегодня же отбор будет очень жесткий: кроме чести петь в прославленном коллективе, у певца будет шанс получить квартиру в Москве. Это пообещал лично Министр обороны – выделить 70 квартир для будущих участников ансамбля, – рассказал в эфире «Радио 1»  Эдуард Лабковский, – Я верю в то, что художественный руководитель хора и хормейстер сделают все возможное, чтобы   найти, выбрать и обучить за столь короткое время лучших исполнителей. Поверьте, в России хороших певцов хватает!».

 По словам Лабковского, конкурсантам предстоит выслать в адрес приемной комиссии демо-запись песен в собственном исполнении. Затем, по выбору жюри, лучших певцов пригласят на прослушивание.

Победителям конкурса предстоит заниматься по 4-6 часов в день до самого выступления. Да и потом тоже.

 Справка

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова образован 12 октября 1928 года, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной армии.

К середине 30-х годов численность ансамбля возросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России. Хор ансамбля являлся одним из лучших мужских хоров мира. В его репертуаре было более двух тысяч произведений разных жанров - от патриотических и народных песен до шедевров мировой поп-музыки.

25 декабря 2016 года 64 артиста Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова погибли в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. Самолет, принадлежавший Министерству обороны, направлялся с аэродрома Чкаловский в Сирию, где был запланирован концерт для российских военных.

 Фото © redarmychorus.ru

09:00 - 10:00
Ябеда