Подкасты
10 июля в 12:29

Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов

Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов
© «Радио 1»
Подкаст
Юрист по туризму Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов

Министерство здравоохранения напомнило гражданам о необходимости оформлять полис медицинского страхования для выезжающих за границу. В ведомстве подчеркнули, что стоимость страховки в несколько раз ниже расходов на лечение за рубежом. О том, почему не стоит экономить на страховке, в эфире «Радио 1» рассказал юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Есть профессиональные туристы, которые, в принципе, знают о медицинском страховании, и попросту либо забывают, либо экономят. На чем же идёт экономия? Ну, я еду вроде как в Турцию, а что со мной может случиться? В туристский продукт включена страховка, которая мало что покрывает. И вот почему: первое – цифра страхового возмещения, второе – как правило, это франшиза. Франшиза может быть 50, 10, 30, 250 долларов. Для того, чтобы в действительности застраховать свою жизнь и здоровье, в 2015 году вынесен законопроект, а в 2016 уже вступил в силу, о дополнительном добровольном страховании, который покрывает практически всё», – сказал собеседник «Радио 1».

Туристам нужно понять, к кому выгоднее обращаться. Некоторые компании не готовы предоставлять страховку на все случаи во время отдыха.

«98% страховых компаний при алкогольном отравлении или причинении самому себе вреда жизни и здоровью не выплачивают. Максимум – нашатырь дадут. Рекомендуем приобретать: первое – дополнительное страхование, второе – расширенное страхование, которое покроет 98-99% любого страхового случая», – отметил Эдуард Шалоносов.

Если турист попадёт в аварию без дополнительной страховки, его не вывезут домой специальным медицинским самолётом. Так что лучше лишний раз заплатить за страховку и быть спокойным за свою жизнь, добавил эксперт по туризму Эдуард Шалоносов. Лечение за границей – недешёвая услуга. Стоимость может меняться в зависимости от сезона и курса валют.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Открытая студия