Подкасты
10 июля в 12:29

Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов

Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов
© «Радио 1»
Подкаст
Юрист по туризму Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов

Министерство здравоохранения напомнило гражданам о необходимости оформлять полис медицинского страхования для выезжающих за границу. В ведомстве подчеркнули, что стоимость страховки в несколько раз ниже расходов на лечение за рубежом. О том, почему не стоит экономить на страховке, в эфире «Радио 1» рассказал юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Есть профессиональные туристы, которые, в принципе, знают о медицинском страховании, и попросту либо забывают, либо экономят. На чем же идёт экономия? Ну, я еду вроде как в Турцию, а что со мной может случиться? В туристский продукт включена страховка, которая мало что покрывает. И вот почему: первое – цифра страхового возмещения, второе – как правило, это франшиза. Франшиза может быть 50, 10, 30, 250 долларов. Для того, чтобы в действительности застраховать свою жизнь и здоровье, в 2015 году вынесен законопроект, а в 2016 уже вступил в силу, о дополнительном добровольном страховании, который покрывает практически всё», – сказал собеседник «Радио 1».

Туристам нужно понять, к кому выгоднее обращаться. Некоторые компании не готовы предоставлять страховку на все случаи во время отдыха.

«98% страховых компаний при алкогольном отравлении или причинении самому себе вреда жизни и здоровью не выплачивают. Максимум – нашатырь дадут. Рекомендуем приобретать: первое – дополнительное страхование, второе – расширенное страхование, которое покроет 98-99% любого страхового случая», – отметил Эдуард Шалоносов.

Если турист попадёт в аварию без дополнительной страховки, его не вывезут домой специальным медицинским самолётом. Так что лучше лишний раз заплатить за страховку и быть спокойным за свою жизнь, добавил эксперт по туризму Эдуард Шалоносов. Лечение за границей – недешёвая услуга. Стоимость может меняться в зависимости от сезона и курса валют.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!