Радио 1. Страна
14 ноября 2018 в 19:07

Эффект или неравенство? Эксперт – о лишении налоговых должников водительских прав

Эффект или неравенство? Эксперт – о лишении налоговых должников водительских прав
©   istockphoto.com

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов предложил лишать водительских прав должников по налогам и штрафам, назначенным за совершение преступления.

Такая мера поставит граждан России в изначально неравные условия, заявила в эфире «Радио 1» профессором департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Надежда Мельникова.

«Эта норма вызывает много вопросов. Главное – это несправедливость. Например, меня нет водительских прав, и так сложилось, что ни у кого в семье их нет, как нет и автомобиля. И, допустим, мы все – должники по налогам. Получается, что к нам такую меру применить нельзя. А вот мой сосед, у которого есть водительские права и долги по налогам – к нему будет применена такая мера. То есть подход изначально неравный», – сказала Мельникова.

Кроме того, по мнению специалиста, такая мера может помешать человеку заработать деньги на уплату своего долга.

«Возможно, человек не платит налог, потому что у него просто нет денег. И в правительстве об этом знают, потому что иногда государство проводит амнистию по долгам на физических лиц. А здесь мы будем лишать этих необеспеченных людей водительских прав. Уже не говоря о том, что водительские права и налоги – это две разные сферы, которые не стоит увязывать друг с другом», – добавила Мельникова.

Сейчас судебные приставы имеют право приостанавливать действие водительских удостоверений у неплательщиков алиментов, штрафов за причинение вреда здоровью, а также за нарушение ряда правил дорожного движения.

По данным главы ФССП, за девять месяцев 2018 года было вынесено уже более 300 тыс. постановлений, запрещающих должникам управлять транспортным средством. В результате приставам удалось взыскать более 4 млрд руб. По мнению Аристова, такой результат доказывает эффективность лишения водительских прав как меры воздействия на должников.

Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!