Коронавирус
27 мая в 16:51

Эффект самоизоляции. Вредные выбросы за два месяца сократились на гигатонну

По итогам 2020 года ожидается самое резкое сокращение мировых выбросов диоксида углерода в атмосферу. Об этом свидетельствуют данные отчёта Международного энергетического агентства. Эксперты МЭА подсчитали, что глобальные выбросы CO2 сократятся на 8%, то есть почти на 2,6 гигатонны, до уровня 10-летней давности.

Большую роль здесь сыграл введённый из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции. Такое мнение высказал «Радио 1» главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов.

«Самоизоляция, несомненно, внесла большой вклад. Если говорить количественно, то были подведены итоги за первые четыре месяца этого года, и это примерно на гигатонну меньше, чем за те же четыре месяца 2019 года. При этом основное снижение началось в марте. То есть фактически это два месяца, а не четыре. Это очень серьёзное снижение и очень чётко коррелируется с принятыми мерами. Причём на первом месте – снижение выбросов в Китае. Затем идут США, Евросоюз, Индия и Россия. Вот так распределились места», – сказал эксперт.

По словам Александра Самсонова, аналогичное снижение произошло в 2008 году.

«Что касается самоизоляции, то, несомненно, она даёт вклад. Сейчас с экономическим кризисом мы пока ещё не столкнулись, а снижение уже беспрецедентное. Есть аналог такого снижения – 2008 год, когда оно было обусловлено именно экономическими причинами. Снижение было действительно достаточно резким, но потом очень быстро произошёл отскок, потому что экономика начала восстанавливаться и бурно развиваться. Сейчас экономического кризиса, ещё раз подчеркиваю, пока нет. В то же время, снижение произошло. Это именно эффект самоизоляции, прекращения транспортного сообщения. В 2008 году движение автомобилей и самолётов не прекращалось», – отметил собеседник «Радио 1».

В Международном энергетическом агентстве отметили, что после резких сокращений из-за кризисов, как правило, уровень выбросов восстанавливается быстрее, чем снижается. Избежать резкого возобновления объёма выбросов можно, по мнению аналитиков, если инвестиции пойдут в сферу чистой энергетики.

Мира Алекса