Радио 1. Страна
12 августа 2018 в 12:37

Эх, яблочко! Эксперты дали рекомендации при выборе свежих плодов

Эх, яблочко! Эксперты дали рекомендации при выборе свежих плодов
© «РИА Новости» ,   Томас Тхайцук

При выборе яблок в первую очередь следует обращать внимание на кожицу плода, она не должна быть повреждена болезнями или вредителями. Такие рекомендации опубликованы на сайте Роскачества. Специалисты организации проведут исследование яблок. Они сравнят образцы, купленные в супермаркете, на рынке и у уличных торговцев. Также изучат яблоки с дачных участков.

Представитель Роскачества Марта Галичева в эфире «Радио 1» пояснила, что небольшие повреждения на поверхности яблок всё же допускаются.

«Если говорить о рекомендациях по выбору качественных яблок, то, прежде всего, стоит обратить внимание на их внешний вид. Безусловно, у яблок должна быть сухая поверхность. Кроме того, нужно посмотреть на оболочку: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Небольшие повреждения допускаются – в процессе транспортировки какие-то царапины или нажимы могут появляться, но они не должны быть по всему яблоку. На упакованных яблоках на маркировке должна быть вся информация о наименовании продукта, стране происхождения, дате сбора и упаковки», - пояснила Галичева.

По словам собеседницы «Радио 1», специалисты готовы будут рассказать, действительно ли яблоки обрабатывают парафином или воском.

«Роскачество ответит на несколько важных вопросов. Во-первых, в каком формате торговли можно не бояться покупать яблоки, какого они качества, какие у них потребительские характеристики и есть ли в них какие-то превышения по показателям безопасности», - поделилась представитель Роскачества.

Во время исследования рукты пройдут проверку по 46 показателям. В этот список включат и содержание в плодах нитратов и пестицидов, которые сегодня не регулируются российским законодательством.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!