Сказано на «Радио 1»
29 ноября в 16:57

Ехать медленно, перестраиваться быстро. Автоинструктор рассказал о правилах езды в гололедицу

В ближайшие выходные на дорогах и тротуарах Московского региона появится «ледяной панцирь». Так в центре погоды «Фобос» назвали гололедицу, которую стоит ожидать в субботу водителям и пешеходам. 

О том, как определить гололедицу на дороге, и какую скорость выбрать при поездке в такую погоду, «Радио 1» рассказал автоэксперт и автоинструктор Дмитрий Болысов.

«Гололедица в основном наблюдается утром и вечером, когда подмораживает. Все блестящие тёмные или светлые участки на дороге, в зависимости от освещения, – это лёд. При движении по трассе, например по МКАД, надо ехать по накатанной автомобилями колее, потому что асфальт там уже разогревается. Перестроения нужно делать очень плавно, никаких резких движений. Скоростной режим надо выбирать по правилам дорожного движения. Как известно, обычно мы прибавляем 20 км/ч при разрешённых 60 км/ч. Но в скользкую погоду этого делать не надо – лучше даже ехать помедленнее. А перестроения, когда скользко, нужно делать с небольшим прибавлением газа. Лучше ехать чуть медленнее, а перестраиваться чуть быстрее. Тогда вы будете спокойнее чувствовать себя на дороге», – посоветовал собеседник «Радио 1».

Дмитрий Болысов также рассказал, что делать в ситуации, когда машину начало заносить на дороге.

«Если вдруг переднеприводной автомобиль начинает заносить, нужно плавно добавлять газ, а руль поворачивать в сторону заноса. При заднеприводном автомобиле нужно смотреть, почему произошёл занос: если от резкого нажатия на газ, то его нужно плавно сбрасывать. Автомобиль будет плавно выравниваться с поворотом колеса в сторону заноса. А если на заднеприводном автомобиле пошёл занос от сброса газа, нужно его прибавлять. Нужно учиться и делать это на практике», – отметил автоинструктор.

По словам Дмитрия Болысова, существуют полигоны, где могут научить зимнему вождению. Это школы контраварийной подготовки. По словам автоэксперта, таких школ в Москве довольно мало – в основном они расположены в Подмосковье.

Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия