Радио 1. Регион
21 января в 13:48

Эхо прошедшей войны. Что делать со снарядами времён Великой Отечественной

На стройплощадке в деревне Сапроново Ленинского района во время проведения земляных работ строители обнаружили немецкую авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области. Находка не представляла угрозы населению, боеприпас изъяли и уничтожили.

Заметив боеприпасы военных времён, необходимо обязательно позвонить в МЧС. Подобные находки могут быть опасными даже сейчас, заявил в эфире «Радио 1» военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Даже по прошествии длительного времени многие боеприпасы представляют собой угрозу для жизни и здоровья. Многие из них снаряжены взрывателями, и их поведение непредсказуемо при малейшем прикосновении. Нужно всегда помнить о том, что лучше перестраховаться, чем наоборот. Поэтому надо позвонить в МЧС. Там есть специальное подразделение, которое обследует находку и определит, что это такое. В зависимости от обстоятельств могут привлечь либо взрывотехников того же МЧС, либо подразделение Инженерных войск», – сообщил собеседник «Радио 1».  

Мураховский также рассказал, где именно в Подмосковье в наши дни можно обнаружить боеприпасы времён Великой Отечественной.

«Есть исторические карты периода сражений 1941-1942 годов, Битвы за Москву. Это места, где проходила линия фронта, а также ближайшие тактический тыл в глубину от линии фронта. Это близко от Москвы – Клин, Солнечногорск, Наро-Фоминск. На этих территориях сражались гигантские армии, общая численность войск достигала порядка 3 млн человек с обеих сторон. Боеприпасы находились в войсках миллионами тонн. Многие их них в период ожесточённых боёв могли остаться в земле», – сказал эксперт.

Виктор Мураховский посоветовал внимательно изучить исторические карты, отметив, где проходила линия фронта, где были тылы и учитывать это при проведении земляных работ.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
09:00 - 10:00
Ябеда