Ей уже за 30… Компьютерная мышь – история, плюсы и минусы гаджета

9 апреля 1989 года американский исследователь Дуглас Энгельбарт получил почётный приз Массачусетского технологического института за изобретение компьютерной мыши.  Приз составил 500 тысяч долларов. К этому времени самому изобретению было уже почти три года. Днём его рождения считается 9 декабря 1986 года, когда новый гаджет официально был представлен изобретателем на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско. А сегодня компьютерная мышь – это не только не роскошь, но и для многих уже утративший актуальность технический аксессуар. Во многих современных ноутбуках в сам компьютер уже встроены функции, которые раньше выполняла мышка.

Уже семь лет нет на свете самого изобретателя компьютерного манипулятора, а вот его детище доступно любому желающему. Купить компьютерную мышь даже в условиях самоизоляции очень просто: онлайн-покупки с доставкой решат эту проблему. Затраты зависят от назначения гаджета. Сегодня на рынке представлено несколько типов мышек: проводные и беспроводные, механические, лазерные, оптические, индукционные, гироскопические и сенсорные, офисные и геймерские, для правшей и для левшей. Первые компьютерные мыши были недешевым удовольствием и стоили по современным расчётам около тысячи долларов. Сегодня мышь доступна каждому, стоимость зависит от модели и производителя. Самую дешевую можно купить менее чем за 200 рублей. Любители эксклюзива заплатят за аксессуар больше 16 тысяч рублей. Помимо мышек, встречаются другие устройства ввода аналогичного назначения: трекболы, тачпады, графические планшеты, сенсорные экраны.

Почему одним обязательно нужна мышь, а другие с легкостью обходятся и без неё, мы решили спросить у психолога. Оказывается, дело в предпочтениях человека и в том, с чем ему нужно работать в этот момент, рассказала «Радио 1» психолог Сабина Кулиева.

Эксперт провела опрос среди своих клиентов и узнала, что: «Те люди, которым привычно пользоваться настольными компьютерами, предпочитают мышку: это больше контроля, это ощущение, что всё находится в твоих руках, лучше управляемость, функционал. Люди, которые работают с ноутбуками, чаще используют тачпад. В основном, эти люди придерживаются мнения, что не нужен лишний девайс в виде мыши, они могут работать из любой точки, не нужно никакого специального приспособления, ещё и места для мышки. То есть, чем более предсказуемое, устойчивое положение человек занимает во время работы, например, он работает с большим количеством видеоматериала, обрабатывает фотографии или музыку, этим людям больше нужны мыши. Я не могу сказать, что это как-то связанно с психологической составляющей. Скорее речь идёт о том, что там, где нужен точный результат попадания в конкретный элемент рисунка, фотографии или музыкального элемента, там, где нужна точность, человек пользуется мышью. Есть еще один фактор: те, кто начинал с тачпада, пользовался тачпадом, утверждают, что это удобно. И мне кажется, тут имеет значение, кто к чему привык.  Людям, которые работают и с ноутбуком, и с настольным компьютером, одинаково удобно и с мышью, и с тачпадом. У них гибкость на уровне выбора инструмента намного выше. С точки зрения психологии это говорит о том, что человек легко адаптируется к внешним обстоятельствам. У него меньше эмоциональной привязки, если что-то не получается, то он не заморачивается».

При работе с компьютерной мышкой может возникать синдром запястного канала – защемление нервов и онемение в руке и пальцах. Чтобы этого не произошло, правильно подбирайте мышку под размер руки и каждый час давайте рукам отдых, разминайте пальцы и делайте гимнастику советуют специалисты. Подробнее о «мышином синдроме» рассказал врач кистевой хирург Николай Карпинский.

«Синдром компьютерной мыши, туннельный синдром, синдром карпального канала – этими названиями описывают состояние, характеризующееся болью в руках и онемением пальцев. Многие люди долго работают за компьютером, а синдром запястного канала –это самая частая причина онемения в пальцах кисти. Неудивительно, что интуитивно мы хотим связать частую активность с частым заболеванием. Наука эту связь так уж уверенно не подтверждает. «Синдром компьютерной мыши» сменил не менее мифический «писчий спазм» – по мере перехода от шариковой ручки к электронному документообороту», – рассказал врач

Как заметить первые признаки заболевания?

«Синдром – это не заболевание, а комплекс симптомов, то есть признаков. При синдроме запястного канала характерно онемение, покалывание, мурашки в большом, указательном и среднем пальце. Мизинец при этом остаётся в норме», – пояснил эксперт

Как сохранить руки сильными и здоровыми?

«Чтобы сохранить руки здоровыми, важно соблюдать технику безопасности при работе на фрезерном станке, пилораме и прочих реально опасных для пальцев аппаратах. К счастью, компьютер такой уж угрозы рукам не представляет. Прислушивайтесь к своему телу. Оно подскажет, что вам неудобно, больно или скучно в одной позе. Делать паузы и двигаться, избегать изогнутого напряжённого положения руки – это не так и просто, но об этом стоит подумать», – рассказал Карпинский

Как правильно проводить гимнастику, разминку кисти, чтобы не происходило защемления и онемения при долгом пользовании компьютерной мышью?

«Важно следить за осанкой и положением головы, вы должны не сутулиться и сидеть ровно. При появлении онемения инстинктивно хочется встряхнуть руку, не отказывайте себе в этом. Упражнения для синдрома запястного канала дают временное облегчение, но не влияют на прогноз. Сначала надо выпрямить пальцы, как будто вы готовы отвечать на вопрос в школе. Далее сгибаем межфаланговые суставы - делаете «коготь» и только потом без напряжения в кулак. Следующий манёвр – согнуть прямые пальцы в пястно-фаланговых суставах «уточкой» и дотронуться подушечками до ладони, сделать «хлопок одной рукой». Всё это без напряжения и никаких эспандеров!» – советует кистевой хирург.

Кстати, самой мыши могло и не быть. Изначально изобретатель рассматривал вариант манипулятора в виде шлема. 

Кристина Никитина, Екатерина Мусеева
03:00 - 03:30
Открытая студия