17:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Сб 23 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы

Екатерина Семёнова: На этих выборах никаких громких скандалов не было

20 сентября 2016 15:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова в «Открытой студии» «Радио 1» подвела итоги избирательной кампании-2016. О создании доступной среды на избирательных участках, особенностях хода голосования и задачах, которые необходимо решить к следующим выборам, с Екатериной Семёновой побеседовали ведущие Татьяна Исакова и Ирина Аведова.

– Екатерина Юрьевна, смогли ли реализовать своё избирательное право люди с ограниченными возможностями? Как обстояло дело с созданием доступной среды?

– Аппарат уполномоченного по правам человека провёл большую предварительную работу по созданию доступной среды. На протяжении трёх месяцев до дня голосования и делали мониторинг и выявили ряд нарушений, которые впоследствии в большинстве своём были исправлены. Но предстоит ещё большая работа, и всё-таки кое-где остались нерешённые вопросы по пандусам, подъёмникам, кнопкам вызова и вторым этажам. Хотя на проблеме вторых этажей мы акцент не делаем, потому что, как показали эти выборы, не всегда эффективно переносить голосование в менее приспособленные помещения на первых этажах из более комфортных на вторых. Тогда нужно думать о специальных технических средствах, которые помогут реализовать избирательное право маломобильным людям.

– В целом на данный момент доступная среда оказалась готова?

– Я не могу сказать, что она готова на сто процентов, но есть положительная динамика. И больше 60-70% проблемных точек, которые мы обозначили, были исправлены к Единому дню голосования.

– Ещё одно интересное новшество представил в Информационном центре в Одинцове вице-президент всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. Оказывается, на этих выборах впервые апробировалась специальная кабина для людей с ограниченными возможностями. Вшивцев сказал, что благодаря такой кабине каждый инвалид по зрению может реализовать своё избирательное право.

– Действительно, благодаря этой кабине инвалиды по зрению получили сейчас возможность самостоятельно проголосовать. Это на самом деле очень удобная и продуманная технология, компактная и мобильная. Причём, использовать её можно не единожды, а постоянно. К сожалению, мы рассчитывали на пятьдесят таких кабинок, а получили только десять. Но мы разместили их именно в тех районах, где сосредоточено больше всего слабовидящих и незрячих людей. И я надеюсь, что на следующих выборах – и на больших кампаниях, и на местном уровне – мы всё-таки добьёмся того, что таких мобильных устройств будет гораздо больше.

– Расскажите об услуге «социальное такси». Она тоже предоставлялась избирателям?

– Да. На государственном обслуживании в Московской области находятся 43 тысячи человек, и подавляющее большинство из них выразили желание не просто голосовать на дому, а самостоятельно прибыть на участок. И власти на местах организовали дополнительные маршруты, чтобы люди могли самостоятельно выразить свою волю.

– Как вы оцениваете работу Единого информационного центра «Выборы-2016», который работал в Одинцове? Вы провели в нём очень много времени, видели все дискуссии, техническое оснащение.

– Центр в Одинцове вызвал только самые положительные эмоции. Мобильные оперативные группы, куда входили представители Аппарата уполномоченного по правам человека и Общественной палаты области, смогли слаженно работать с нами благодаря техническим возможностям Центра. Туда поступали звонки и с жалобами, и с обращениями, и с сомнениями, и за консультациями. И на экран тут же выводились непосредственно те участки, на которых происходил возможный конфликт. И, во-первых, мы видели этот конфликт, во-вторых, моментально реагировали и посылали туда свою оперативную группу, которая работала на месте в качестве медиатора.

– По каким поводам в основном обращались?

– В первую очередь – обзорность. Чтобы наблюдателям был виден весь избирательный процесс, и малейшие нарушения могли бы быть зафиксированы. Сложных нарушений мы не наблюдали. Наверное, это тот самый эффект Центра мониторинга, который был развёрнут в Одинцове. Той же позиции придерживаются наши коллеги, областная группа, которая работала непосредственно на местах, оперативно выезжала в сложные точки, которые были на предыдущих выборах – в Балашиху, Барвиху и Щёлково. И на этот раз, именно в эти выборы, там всё прошло в рамках закона.

– О прозрачности, открытости этих выборов говорят и федеральные власти, и губернатор. А вы можете дать какой-то сравнительный анализ?

– Действительно, эти выборы очень сильно отличаются. И даже немножко скучновато, потому что не было никаких громких скандалов, которыми сопровождались предыдущие избирательные кампании. Но, несмотря на то, что выборы прошли действительно в честной конкурентной борьбе, мы для себя определили, что есть над чем работать. В первую очередь, мы будем говорить с ЦИК РФ о том, чтобы ввести какие-то нормативы для избирательных участков.

– Чего должны касаться эти нормативы?

– В избирательных кампаниях всегда есть такое время, когда люди просыпаются и массово идут на участки. А из-за маленькой площади у многих избирательных участков недостаточная пропускная способность. Собирались очереди, и эта задержка вызывала определённую нервозность. Более того, из-за этого некоторые наблюдатели жаловались на нарушение тайны голосования: люди, не дожидаясь кабинок, голосовали на столах. Но на самом деле это не нарушение. Гражданин имеет право проголосовать как тайно, так и открыто, важно только, чтобы участок был технически обеспечен кабинами для тайного голосования. А такие кабины были на всех участках без исключения.

– Как бы вы оценили активность избирателей?

– Активность была средняя, нормальная. Те люди, которых избрали и на местном, и на федеральном уровне, действительно могут добиваться тех результатов, которых ждут от них жители Подмосковья.

– Есть ли ещё какие-то особенности этих выборов?

– В эту избирательную кампанию мы добились ещё одного хорошего результата: у нас есть категория граждан, которые находятся в местах заключения. Они не осуждены и имеют право голоса, и именно в эту кампанию такие избиратели реализовали своё право. Для них были созданы дополнительные избирательные участки в СИЗО – и там смогли проголосовать практически 100% желающих. Это результат большой работы по просвещению избирателей в части их прав.


Поделиться
Banner
Также по теме
Тучковская библиотека приняла участие в краеведческой конференции
Подробнее
Балерина Евгения Образцова о традициях русского балета и гала-концерте мировых звёзд в Барвихе
Подробнее
Для пожилых жителей Котельников провели занятие дыхательной гимнастикой
Подробнее
Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи
Подробнее
Сотрудники ГАИ провели в Волоколамске акцию «Безопасный двор»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться