Екатерина Волкова: Погрузившись в роль, я была в шаге от слепоты

Гостьей нового выпуска программы «Синемания. #СидимДома» стала Екатерина Волкова, актриса театра и кино и певица. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой она рассказала о том, за что любит Подмосковье, как поддерживает физическую и актёрскую форму, по чему скучает на самоизоляции и почему считает красоту предназначеньем. Артистка также поделилась подробностями работы над недавно вышедшими на отечественные экраны проектами и прочитала свои стихи.

С: Екатерина, как проходит ваша жизнь в режиме самоизоляции?

ЕВ: Замечательно! Я так долго хотела отдохнуть. У меня весь прошлый год был очень насыщенным и даже сумасшедшим. Я постоянно летала на съёмки, за день могла совершить два перелёта. Так что бойтесь своих желаний, они сбываются.

Теперь я отдыхаю. Появилась возможность посмотреть фильмы, которые я долго откладывала. Мы много времени проводим вместе с детьми на даче. Я очень рада, что вовремя достроила дом.

С: А в каком районе вы разместились?

ЕВ: Под Звенигородом.

С: Есть ли у вас любимые места в Подмосковье?

ЕВ: Очень люблю Переделкино. Это по-настоящему легендарное место. Я жила там много лет, неподалёку от музея Булата Окуджавы. Теперь у меня там живёт мама, так что я регулярно бываю в тех краях.

С: Чего вам сейчас больше всего не хватает? Работы, походов в кафе и кинотеатры, может быть, тусовок?

ЕВ: В принципе, всего хватает. Но иногда, конечно, хочется чисто женских радостей – накраситься, надеть каблуки и выйти в свет.

С: Вот, кстати, о женских радостях и огорчениях. Сейчас многие переживают из-за того, что мало двигаются и набирают вес. Пытаются ограничивать себя в еде, например, в сладком. Как вы думаете, стоит ли это делать?

ЕВ: Мне повезло, я сладкое априори не люблю (смеётся – прим. автора). Но действительно есть проблемы, потому что мы все привыкли много двигаться. Меня сейчас очень мотивирует моя старшая дочь. Из-за карантина она не улетела в Германию, чему я чрезвычайно рада. Она следит за тем, пью ли я обязательный стакан воды по утрам, мы вместе занимаемся йогой. Плюс у нас есть собака, с которой надо гулять, поэтому я свои 3-5 километров в день прохожу.

С: Екатерина, недавно вы с коллегами-артистами записали видеообращение к учителям. Можете рассказать, в чём его суть?

ЕВ: Как мама сразу двух школьников могу сказать – я сейчас лицом к лицу столкнулась с ужасом под названием онлайн-обучение. И просто преклоняюсь перед учителями, которые находятся по ту сторону этого невероятно трудного процесса. Могу представить, как им сложно. Это же постоянные проблемы с дисциплиной, выполнением и пересылкой домашних заданий. Из 30 человек к занятию подключаются в лучшем случает 15. А ещё постоянные переписки в чатах с родителями. В общем, я считаю, что быть учителем – это врождённый талант.

В своё время у меня в это включиться не получилось. Я ведь закончила музыкальное училище и по первому образования была дирижёром хора. Помню, как пришла в фольклорный коллектив на практику, там были одни подростки. А я очень эмоциональный человек, все эти истории про досчитать до десяти, набраться терпения не сработали. Не смогла я с ними, не выдержала.

С: Есть ли у вас какие-то особые ритуалы, которые помогают вам расслабиться после насыщенного рабочего дня?

ЕВ: Главный ритуал – обязательно снять грим. Это святое. Мне кажется, что когда я снимаю грим, становлюсь самой собой. Актёр ведь шизофреническая профессия, поэтому надо суметь вовремя отстраниться.

С: А что делаете, если роняете сценарий, а вместе с ним и роль?

ЕВ: Ох, тут тоже есть свой ритуал! (смеётся – прим. автора). Ещё со студенчества! Если не дай бог сценарий, где всё прописано, упал, на листочек нужно сесть, а потом вместе с ним встать.

Екатерина Волкова в роли Маргариты

С: Екатерина, как вы поддерживаете актёрскую форму?

ЕВ: Сейчас для этого существует много возможностей – встречи со зрителями, прямые эфиры. Часто обращаются благотворительные фонды, которые просят почитать сказки или стихи для их подопечных. Жизнь же сейчас очень быстро движется. Я снимаюсь то в кино, то в сериалах. А вот полноценно поработать со словом, с речью не всегда удаётся. Всё равно нужны какие-то упражнения, чтобы держать смысл. Поэтому стараюсь использовать все возможности.

Мне повезло, я обучалась сценической речи у Антонины Михайловны Кузнецовой, прекрасного педагога.  Она очень большое внимание уделяла речи и мысли. Сейчас, когда мне задают вопрос, как я так быстро учу текст, отвечаю, что и не учу. Например, пока сижу на гриме, действую так, как меня учил преподаватель – я думаю, о том, что делаю и чего хочу. А потом будто бы портал открывается, и всё идёт легко.

С: Екатерина, что вы понимаете под словом «красота»?

ЕВ: Знаете, для меня это некое божественное предназначение. Когда мне говорят, что я красива, я чувствую, что должна делать что-то большее. Чтобы эта красота послужила чему-то, сделала кого-то лучше, кому-то, возможно, спасла жизнь.

Я вообще считаю, что красота идёт изнутри. Никакими уколами, никакими пластическими операциями её не сделаешь. Самый главный художник в нашем мире – это бог, и никогда ты лучше его не нарисуешь и не перекроишь.

Посмотрите, как красиво стареют красивые изнутри люди. Им хочется улыбаться, они светятся изнутри. Например, взять Таню Друбич. Я никогда не скажу, что она постарела. Я просто восхищаюсь её огромной душевной красотой.

С: Во время самоизоляции состоялось сразу три премьеры сериалов с вашим участием: «Заступники», «Колл-центр» и «Рикошет». Расскажите об этих сериалах и о ваших ролях в них.

ЕВ: С создателями «Колл-центра» Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым я давно хотела поработать. Проект вышел очень интересным. Знаете, мне кажется, наши режиссёры насмотрелись хороших американских сериалов и уже мыслят по-другому. Поэтому получился захватывающий сериал. Я довольна своей ролью. Она небольшая, с хорошим драматическим монологом.

В «Заступниках» роль оказалась тоже не такой большой. Там я сыграла актрису, которая сидит за убийство. Мне было интересно играть кино в кино, давать немного пафоса в кадре. Получилась весьма достойная история.

Я, кстати, не пренебрегаю небольшими ролями. Не говорю таким нет. Мне интересно прорабатывать характеры, создавать персонажи, работать с разными режиссёрами.

Кадр из сериала «Рикошет» (телеканал НТВ)

С: Но в «Рикошете» вы, наоборот, исполнили главную роль. Причём с изюминкой. Вы сыграли незрячего человека.

ЕВ: Да!

С: Вас сразу утвердили на роль?

ЕВ: Практически на старте.

С: Как вы готовились? Насколько сложно было вживаться в образ?

ЕВ: Подобные роли для меня всегда вызов. Это как препятствие для бегуна. Его нужно преодолеть. Я прочитала сценарий, мне он понравился. Стало интересно узнать, как сыграть слепую. Я даже «Запах женщины» с Аль Пачино пересмотрела. Ходила с закрытыми глазами дома, размышляла о том, как незрячие люди существуют в быту. Грима никакого специального не было. Поэтому я пришла к выводу, что буду больше слушать и всё внимание привлекать к ушам.

И, надо сказать, что к концу съёмок я начала терять зрение. Видимо, слишком вжилась в роль. Я даже испугалась и в какой-то момент обратилась в клинику глазных болезней.

С: Чем же всё закончилось?

ЕВ: К счастью, когда завершился сериал, я пришла в норму. Переключила внимание на новые роли, и зрение ко мне стало возвращаться. Очертания стали более чёткими.

С: Екатерина, что для вас важнее: сценарий или режиссёр?

ЕВ: Сценарий. Я считаю, что если он написан хорошо, то это уже 90 процентов успеха всего проекта. Режиссёр, конечно, тоже важен. Но сейчас настало время продюсерского кино. Меня это, на самом деле, очень раздражает. Потому что продюсер приходит и говорит, что вот тут нет достаточной динамики, а тут нужно править монтаж. Режиссёр вроде как остаётся не у дел.

С: Кто из тех режиссёров, с которыми вы работали, стал вашим? Кто он, ваш гуру режиссуры?

ЕВ: Знаете, наверное, Сергей Соловьёв. Когда я начинала работать с ним, в кино ещё была поэзия, всё делалось с пониманием человеческих качеств. А если из последних, то это Олег Фомин. Мне с ним повезло. У нас за плечами уже 12 совместных проектов, мы практически родственники (смеётся – прим. автора). Совсем недавно работали с ним над очередным проектом. Называется «Разбитое зеркало». Совсем скоро ждём его на экранах.

Екатерина Волкова читает свои стихи в эфире «Синемании #СидимДома» 01.05.2020 г.
Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство