19:30 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
19:30 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+23°C
Пт 23 июля
Курс валют:
USD: 73,69 +0,80
EUR: 86,92 +0,68
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье 14:45 Мурашко: «Вакцинация во время эпидемического подъёма позволяет его остановить» 14:15 В Подмосковье определили первые дома, где мусоропроводы заменят на колясочные 14:00 Обязательной вакцинации детей от COVID-19 для допуска к учёбе не планируется 10:35 Актриса Екатерина Редникова станет гостьей нового выпуска «Синемании» 09:19 В Подмосковье взяли под особый контроль противодействие природным пожарам 07:37 Названо число подмосковных школьников, которые получат выплаты к 1 сентября 22:10 В Госдуме оценили идею разрешить коллекторам выбивать долги по ЖКК 21:23 Стало известно, как реновация в Подмосковье решит вопрос безопасности проживания 21:11 В ОНФ рассказали, что даст подмосковная реновация жильцам аварийных домов 20:11 Под Рузой нашли живших в шалашах семерых брошенных детей 19:00 Подмосковье стало лидером по числу заявок на конкурс «Вкусы России» 18:43 В Дубне откроют самую большую таблицу Менделеева

ЭКО: мифы, реальность и статистика успеха

21 августа 2020 17:52
Добавить сайт в избранное в:
Img

О современных достижениях экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и связи процедуры с женским здоровьем в эфире программы «Честно говоря…» на «Радио 1» рассказала старший эмбриолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отделения вспомогательных технологий в лечение бесплодия «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Наталья Макарова.

В общественном и информационном пространстве существует очень много мифов в вопросах ЭКО. Развеете их?

Действительно, среди пациентов существует достаточно большое количество мифов об экстракорпоральном оплодотворении. Например, что дети, рожденные методом ЭКО, чаще болеют и имеют множественные пороки. Это, естественно, не так! Многолетние исследования и наблюдения за такими детьми показали, что частота врождённых пороков не превышает общепопуляционный. Мы не вносим никаких новых пороков исходя из того метода оплодотворения, который мы используем. Это дети долгожданные, любимые своими родителями. Да, они зачаты в чашке Петри, но их развитие проходило в утробе мамы, они на протяжении девяти месяцев были любимы мамой, они появляются в семьях, где их очень-очень любят.

Женские онкологические заболевания связаны с ЭКО?   

К счастью, это не так. Чтобы прийти на программу ЭКО, женщина проводит полное медицинское обследование. Если у неё есть хоть какие-то противопоказания по ЭКО, к лечению бесплодия методами ВРТ, естественно, такое лечение не проводят. Да, часто во время беременности диагностируются какие-то заболевания, которые уже были у этой женщины. Но к ЭКО это не имеет никакого отношения. Очень много женщин сейчас прибегают к ЭКО, и очень много выявляется онкологических заболеваний, но эти два фактора не связаны, и это доказанный факт.

Получается, что предварительное обследование перед ЭКО позволяет выявить заболевания, о которых и не подозревали?

Конечно. Когда пациенты готовятся к процедуре ЭКО– и мужчины, и женщины, – они полностью обследуются. И часто мы выявляем заболевания, о которых пациенты не знают. Они уходят лечить эти заболевания и только потом приходят на программу ЭКО и делают детей, потому что сделать ребёнка – это один шаг, но нужно ещё выносить и вырастить этих детей. Детям нужны здоровые родители. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы к нам на программу приходили подготовленные пациенты.     

Существует ли какая-то статистика успеха? Это ведь очень важно, когда мы обращаемся с какой-то проблемой, знать истории успеха.

Я могу сказать о статистике в нашем Национальном медицинском центре имени Кулакова. У нас из 100 обратившихся пар 35-40 уходят с беременностями. Это соответствует мировой статистике. Это хороший процесс при переносе свежего эмбриона в стимулированном цикле. Если мы говорим о переносе размороженного эмбриона, то эффективность таких программ составляет 40-50%. В любом случае, нужно понимать, что это такая средняя температура по больнице, потому что эффективность в разных возрастных группах разная. Если пациентка приходит до 25 лет, то шансы стать мамой у нее выше, чем у женщины, которой 40-45 лет.

Существуют ли какие-то возрастные пороги для этой процедуры?   

Конечно, у нас действует приказ о вспомогательных репродуктивных технологиях. В нём прописано, что женщина от 18 лет может обратиться за лечением бесплодия методами ВРТ. Верхнего порога не существует. Если у пациентки есть собственный овариальный резерв, ей 47 лет, мы её информируем о том, что эффективность программ с её клетками такая-то, что она может потратить ещё несколько лет, чтобы добиться беременности со своими клетками, то есть объясняем все те варианты, которые в её ситуации возможны.

Практикуются ли случаи, когда женщина уже имеет своих детей, зачатых естественным путем, но в более позднем возрасте хочет ещё ребенка методом ЭКО, чтобы исключить возможные с возрастом патологии для ребёнка?

Пациентки в возрасте старше 35 лет чаще всего приходят за вторыми и третьими детьми. Мы предлагаем ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой эмбриона, потому что чем старше женщина и мужчина, тем выше риск хромосомных аномалий у ребенка. Это делается для того, чтобы снизить риск рождения ребёнка с аномалиями.

Снизить, но не исключить?

Да, снизить, но не исключить. К сожалению, не существует методов в медицине, которые на 100% гарантируют получение блестящего результата. Это очень сложный процесс, потому что хромосомные патологии, которые мы можем увидеть в эмбрионе, это ещё только малая часть всех патологий, которые могут возникнуть до рождения ребёнка. Да, на этапе оплодотворения, на этапе преимплантационного развития, мы исключаем хромосомные аномалии. Но мы не исключаем тысячи моногенных заболеваний, мы не исключаем те возможные осложнения беременности в виде, например, нарушения кровообращения. Мы не можем их исключить и гарантировать рождение здорового ребёнка, но снизить риски, естественно, мы можем. И чем старше женщина, тем чаще мы прибегаем к этим технологиям, тем тщательнее мы готовим пациентку к беременности.

Кому вы точно откажете в процедуре ЭКО?

У нас в соответствующем приказе чётко прописаны показания к ЭКО и противопоказания к ЭКО. Это достаточно большой перечень заболеваний мужчин и женщин, которым мы отказываем в программе. Например, психические заболевания, тяжёлые соматические заболевания, связанные с внутренними органами, пороки развития головного мозга. Есть достаточно большой перечень заболеваний, и каждый врач-репродуктолог знает об этом и отказывает в программе ЭКО.

Процедура ЭКО как-то связана с наличием или отсутствием брака у женщины?

Нет, у нас это не ограничено. Программа ЭКО разрешена мужчине и женщине, как состоящим, так и не состоящим в браке. И одинокой женщине.

Какие самые современные достижения медицины в этой сфере?

Их много – это и специальные методы подготовки к ЭКО, и отбор сперматозоидов, и различные виды культивирования эмбрионов. В нашем центре работают специалисты, которые научно заинтересованы в том, чтобы у семьи был ребёнок, и он был здоров. 

Полный выпуск программы «Честно говоря …» с участием представителей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова сморите и слушайте на сайте radio1.news, в мобильном приложении и на YouTube-канале «Радио 1». Вы узнаете, что нужно сделать для женского здоровья ещё в детстве, можно ли кормить грудью ребёнка после пластической операции, что должно быть обязательно в женской сумочке и почему нельзя пользоваться услугами кормилиц. Важные советы и интересная и полезная информация от опытных врачей. Мы развеем все мифы!

Кристина Никитина
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы виды спорта, где Россия должна побеждать на Олимпиаде в Токио
Подробнее
Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма
Подробнее
В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио
Подробнее
Соцсети: в Одинцове впору снимать фильм «Крысы», а в Павловском Посаде появилась «синяя баба»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться