Экоэлектичкой по Подмосковью: зелёные маршруты и усадебное волонтерство

Экоэлектичкой по Подмосковью: зелёные маршруты и усадебное волонтерство

Талдом – старинный подмосковный город, расположенный на перепутье пяти дорог. В XIX веке здесь изготавливали обувь для всей России и даже Франции. Здесь жили и занимались творчеством Михаил Салтыков-Щедрин, Михаил Пришвин, Сергей Клычков.

Здесь активно развивается экологический туризм, в частности, прогулка по природным и культурным локациям Талдома – один из зеленых маршрутов проекта «Экоэлектричка». Его куратор Анна Андрушевич рассказала, что три года назад проект начался именно с этого купеческого города и его уникальных заповедных мест.

«Талдом – это природа южной тайги, но тем не менее это Подмосковье. Это уникальное место, где гнездятся птицы. Огромная роль этих территорий в сохранении биологических разнообразий не только Московкой области, но и России. Это первое. Второе: Талдому есть что показать – это старинные купеческие промышленные места. Может показаться, что это разрозненно, но на самом деле одно связано с другим. На этих землях всегда были леса и болота, где гнездились птицы. Сельское хозяйство не очень развивалось в такой местности, но расцветала промышленность, купеческая культура, шитьё обуви – получается, что всё взаимосвязан», – отметила Андрушевич.

Вслед за Пришвиным болотистые края Талдома окрестили «Журавлиной Родиной» и создали крупнейший заказник Московской области. По осени сюда слетаются сотни птиц, чтобы затем вместе унестись на юг. На территории заказника можно увидеть более 200 видов пернатых, многие из них – краснокнижные. Кроме того, встречаются здесь бобры и выдры, лоси и косули, маралы и барсуки; из хищников – медведи, рыси и волки.

© «Радио 1»

В предзаповедной зоне участники проекта знакомятся с флорой и фауной верхового болота. А кроме того, гуляют по центру Талдома, узнают об именитых земляках, посещают интереснейший историко-литературный музей. 

© «Радио 1»

Традиционный финал экскурсии – дегустация продукции на козьей ферме «Коза ностра», где производят десятки сортов сыра, в том числе камамбер с трюфелем. 

Проект «Экоэлектричка» объединяет увлеченных своим делом профессионалов – биологов, агроэкологов, научных сотрудников музеев. Оттого любое путешествие, помимо ярких впечатлений, наполняется глубоким смыслом и редкими знаниями. Кроме того, посещение подмосковных городов дарит умиротворение и заряжает энергией на долгое время, поделилась жительница столицы Виктория.

«Я люблю провинциальные города, у них есть лицо своё. И всегда оно разное, и всегда это интересно, и там сохранилось что-то подлинное. Мне нравится выезжать, получать новые впечатления, я считаю, что картинка должна меняться, это самый лучший отдых, и это действительно заряжает меня энергией», – поделилась собеседница «Радио 1».

Помимо идеи бережного отношения к природному богатству проект «Экоэлектричка» дает возможность внести свою лепту в сохранение культурного наследия Подмосковья. И из обычного туриста можно превратиться в деятельного помощника и восстановить, к примеру, тропинку между усадьбами «Вязёмы» и «Захарово», по которой в детские годы бегал великий Пушкин. На днях усадебные волонтеры помогали сооружать лежнёвку на пойменном лугу и сделали временный мостик через речку Вязёмку. Не за горами и торжественное открытие пушкинской тропы, и участие экотуристов в восстановлении других усадебных комплексов Подмосковья.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия