Радио 1. Новости
6 марта 2017 в 13:18

Эколог дал советы, что делать жителям Щёлкова после пожара на химзаводе

Эколог дал советы, что делать жителям Щёлкова после пожара на химзаводе
Глава МЧС России Владимир Пучков в ходе селекторного совещания потребовал вести постоянный мониторинг источников водоснабжения, почвы и воздуха в районе пожара на территории складских ангаров с лакокрасочными изделиями в подмосковном Щёлкове.

Он подчеркнул, что площадь возгорания составила 2,3 тысячи квадратных метров, и «это серьёзно». Результаты исследований в обязательном порядке доведут до населения.

Но что делать людям, чьи дома оказались в зоне бедствия? Чтобы узнать об этом, «Радио 1» пообщалось с экологом в области исследований объектов городской среды Антоном Ястребцевым.

«Если деваться некуда, первым делом следует закрыть все форточки, – рассказал он в эфире станции. – Конечно, это не убережёт от возможного отравления, но хотя бы немного снизит его риск. Если в вашем доме есть фильтры очистки, надо включить их на самую большую мощность. Они избавят от сажи. В-третьих, ни в коем случае не стоит пить воду из-под крана. От этого надо воздержаться как минимум несколько дней после пожара, а лучше месяц».

«А вообще, если есть возможность хотя бы на некоторое время уехать в другое место, уезжайте, – добавил он. – К таким вопросам нужно подходить со всей степенью ответственности».

Напомним, что в настоящее время возгорание локализовано. Для борьбы с огнём применялся пожарный поезд. На месте ЧП для измерения уровня предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе работают две мобильные лаборатории МЧС и Роспотребнадзора.

Фото ©скриншот видео 
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!