Радио 1. Новости
28 июня 2018 в 15:37

Эколог назвал диких животных, чаще всего продаваемых в интернете

Эколог назвал диких животных, чаще всего продаваемых в интернете
В основном в список входят кошачьи и копытные

В России вводят уголовную ответственность за торговлю редкими животными в интернете и через СМИ. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

За продажу краснокнижных животных и биоресурсов предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы или штраф до 1,5 млн рублей с принудительными работами. До этого ответственность нарушителей была не столь серьёзной: штраф в 0,5 млн рублей и принудительные работы сроком до 2 лет.

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер рассказал в эфире «Радио 1», каких диких животные чаще всего продаются через интернет.

«Продают части тел крупных кошек – тигра, леопарда, снежного барса, ирбиса, рога сайгака. Как правило, всё это уходит дальше на рынок стран Юго-Восточной Азии в якобы чудодейственную медицину. Есть и довольно большой рынок живых животных, которые тоже попадают в этот список. Это те же самые тигры и леопарды, которых покупают и продают для содержания в домашних зверинцах. Но теперь это по целому ряду причин становится незаконным, потому что эти животные относятся к категории особо опасных, и появляется сейчас своя нормативная база. В то же время эта сфера дальше будет трудно поддаваться регулированию, потому что определить происхождение продаваемого животного довольно сложно. Это может быть третье или четвёртое поколение в неволе, и тогда начинает действовать другое законодательство. Надо посмотреть, насколько удастся нашим надзорным ведомствам и силовым структурам урегулировать ситуацию на этом рынке», – отметил Кревер.

Пока зоозащитники борются с торговлей редкими животными, в Подмосковье восстанавливают численность краснокнижных зверей. Центр воспроизводства диких животных находится в Волоколамском районе и специализируется на разведении редких видов, которым для размножения нужен покой. О работе центра рассказала «Радио 1» пресс-секретарь Московского зоопарка Юлия Мальяна.

«Задача центра – размножать редкие виды животных, потому что животное не может размножаться в неспокойной среде. Этот центр абсолютно закрыт для посетителей. Это огромная территория под Москвой с большими вольерами, очень тихая зона, где содержатся редкие виды», – рассказала Мальяна.
По её словам, сейчас в центре содержатся такие животные, как леопард, венценосные журавли, белые медведи, тигры, гепарды и многие другие.

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!