Сказано на «Радио 1»
26 августа в 17:55

Эколог: Подмосковью нужно в 20 раз больше постов экомониторинга

Подкаст
Елена Гришина

Воздух в Московской области стал лучше, чем в прошлом году. Такие данные содержаться в отчёте одной аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой компании. Согласно актуальным данным, рейтинг российских регионов с наивысшим уровнем загрязнения воздуха возглавил Красноярский край, в то время как столица и Подмосковье за год сместились на девять позиций ниже: с седьмой и шестой на 16-ю и 15-ю соответственно. 

О том, с чем связано такое очищение атмосферы, а также что необходимо для экологического благополучия региона, рассказала «Радио 1» эколог, член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«Воздух в столичном регионе стал лучше, но это за счёт того, что стало меньше выбросов от автомобилей. Потому что они очень загрязняют воздух, во время пандемии все сидели дома. Трафик на трассах рядом с МКАД очень загрязняет воздух. Все направления возле МКАД несут очень серьёзное превышение ПДК вредных веществ в часы пик. Дальше от МКАД – ситуация лучше, потому что не такой серьёзный трафик», – пояснила Гришина.

Она отметила, что промышленных предприятий, способных загрязнять атмосферу, в Подмосковье не так много, и их деятельность находится под контролем.

«Вредоносных предприятий на территории Московской области не так много. Они есть, но сейчас политика правительства в регионе такова, что за каждым таким предприятием идёт достаточно серьёзный мониторинг и контроль выбросов. И здесь надо отметить наши надзорные органы, министерство экологии, которые очень быстро и чутко реагируют на любую жалобу жителей. И самим предприятиям сейчас выгоднее не нарушать, потому что штрафы очень высокие, и проще модернизировать предприятие – я говорю о компаниях, которые ведут социально ответственный бизнес», – сказала Гришина.

При этом, по мнению эколога, систему мониторинга воздуха в Подмосковье необходимо существенно расширить.

«На сегодняшний день В Московской области есть только 25 стационарных постов. А их должно быть не меньше 500. Потому что бывают залповые выбросы вредных веществ, которые успевают рассеяться к тому времени, когда приезжает мобильная группа мониторинга. Так что эту систему надо развивать.  Надеюсь, что правительство Московской области обратит на это особое внимание», – подчеркнула Елена Гришина.

Ранее в эфире «Радио 1» научный руководитель автономной некоммерческой организации «Равноправие» Наталья Соколова предложила внедрить электронный контроль за отходами, чтобы вывести «мусорный бизнес» из криминальной сферы и гарантировать экологичную переработку и утилизацию мусора.

Рекультивацию полигона «Слизнево» в Наро‑Фоминске завершат к будущему лету

Пункты приёма старых шин на переработку можно найти на интерактивной карте

Использованные батарейки будут принимать в подмосковных школах

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство