Радио 1. Регион
14 мая в 19:26

Эколог призвала наказывать за сломанную сирень

Экологи призвали жителей Подмосковья не обламывать ветки сирени и черёмухи. Грубое обламывание веток опасно для сирени и черёмухи. Обрезку лучше делать секатором, чтобы площадь ранения была наименьшей, советуют специалисты.

За обламывание на улицах сирени и черёмухи нужно жёстче наказывать. С таким предложением в эфире «Радио 1» выступила председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«Если вы принесли домой букет сирени, он будет стоять максимум сутки, а потом завянет. Зачем он вам? Видимо, сам факт того, что ты несёшь красивый, необыкновенно вкусно пахнущий букет, завораживает. С другой стороны, я вообще не понимаю, зачем людям срезать или обламывать сирень на улицах городов и поселений? По какому праву они приносят кусочек этого живого растения себе домой, а все остальные жители страдают, потому что это будет голый, обломанный куст? Это некрасиво! Считаю, что даже можно внедрить какую-то систему штрафов для тех, кто ломает кусты», – сказала Гришина.

По словам собеседницы «Радио 1», обрезка специалистом в нужные сроки, а не варварское обламывание веток, формирует правильное развитие соцветий сирени и черёмухи

«Если это сирень на вашем участке, может делать с ней всё, что угодно. Но на улице этого в принципе делать нельзя. Речь может идти именно о санитарной обработке, санитарной срезке. Я не говорю о том, что каждый должен пойти в магазин, купить секатор, выйти на улицу и срезать себе букет сирени. Обработку должен проводить специалист», – заключила Гришина.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:35
Открытая студия