Коронавирус
3 июля в 18:22

Эколог рассказал, как утилизировать использованные маски и перчатки

В Московской области с 1 августа проведут эксперимент по утилизации медицинских и биологических отходов, включая использованные маски и перчатки. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выступил за создание системы вывоза медицинских отходов ещё в апреле, на пике пандемии коронавируса в России. В письме премьеру Михаилу Мишутину он предложил создать нового регионального оператора, который будет специализироваться исключительно на сборе медицинских и биологических отходов, обслуживая и больницы, и население.

Тема, связанная с медицинскими отходами, у нас не отрегулирована. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель рабочей группы по экологии экспертного совета при правительстве России, член Общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов.

«В законодательстве, к сожалению, упустили этот момент. И нацпроект «Экология» у нас тоже это не включает. Тема сложная. Организации, которые должны заниматься вывозом и обезвреживанием этих отходов, даже не имеют лицензии. В этой сфере у нас наблюдается беспорядок. Предложение главы Московской области очень интересное. Это законопроект, он сейчас рассматриваться в Госдуме, будет позиция нижней палаты парламента, но это вопрос не завтрашнего дня. Помимо этого, есть и ряд организационных моментов. Это и особый контроль, и перевозчики, и оборудования. Всё это очень затратное», – сказал эксперт.

Рашид Исмаилов также рассказал, как в бытовых условиях утилизировать использованные средства индивидуальной защиты.

«Что мы можем сделать в быту с отходами, которые образуются? У нас за последние несколько месяцев образовалось огромное количество масок, перчаток и других предметов. Это тоже требует определённого подхода. Если бы мы не были инфицированы, могли бы спокойно выбрасывать всё это в баки для предметов, которые не подлежат переработке. Их можно только обезвреживать либо термическим способом, либо путём захоронения. Что касается тех, кто являлся носителем инфекции, то здесь всё делается очень просто, во всём мире такой подход испробован. Маски, перчатки и другие предметы упаковываются в полиэтиленовые пакеты, и надо, чтобы это в течение 72 часов полежало дома. Потом нужно выбросить это в баки для предметов, не предназначенных для переработки», – отметил собеседник «Радио 1».

Владимир Вахрушев