Эколог рассказала, на что пойдут переработанные ёлки

В Московском регионе сегодня началась акция «Ёлочный круговорот» по сбору и утилизации новогодних ёлок. Сдать дерево можно бесплатно – главное, чтобы на нём не было мишуры и украшений. О том, как будут использовать собранные ёлки, в эфире «Радио 1» рассказала руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелёва.

«Деревья можно сдать в любом виде. Вы сами можете их немного покрошить секатором дома. В Москве ёлки будут принимать Мосприрода и УК «Жилищник» в каждом из районов. Дальше деревья централизованно собираются и отправляются в дробилку. Из этого делается мульча – это то же самое, что щепа, но только с иголочками и корой. Она используется в лесопарковых хозяйствах – для организации посадок деревьев, клумб, дорожек. Чтобы переработать ёлки, мы привлекаем подмосковные фермы. Свежие ёлки, которые не распроданы, могут пойти на корм животным. А ёлки, которые уже использовались, мы отправляли на щепу, потом – в питомники для растений. Это голубика, клубника, черника – всё, что любит кислую почву», – рассказала Коростелёва.  

Акция проводится уже два года. Всего в регионе будут функционировать более 450 пунктов сбора.

«Мы начали проводить эту акцию с 2016 года. Сначала у нас было совсем мало пунктов – около пяти, потом чуть больше, и вот сейчас их число доросло до 450. В Московской области наши волонтёры проводили эту акцию и в прошлом, и в позапрошлом годах. Нас поддерживали и местные жилые комплексы, и коттеджные посёлки, и администрации городов – например, Красногорска», – отметила Валерия Коростелёва.

Акция «Ёлочный круговорот» продлится до 1 марта.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
21:30 - 22:00
Самое время!