Коронавирус
8 мая в 16:46

Эколог высказался за раздельный сбор мусора, несмотря на пандемию

Раздельный сбор мусора должен продолжаться, несмотря на пандемию коронавируса. Такое мнение высказал «Радио 1» эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров. При этом он сослался на опыт ЕС.

«Если говорить про Европейский союз, то там бы изменён именно порядок сбора, но сам раздельный сбор остановлен не был. В частности, Европейский центр по профилактике заболеваний не выявил никаких закономерностей. А Европейская комиссия сделала заявление о том, что раздельный сбор должен продолжаться как выполнение стратегии движения Европы к циклической экономике. Это, в том числе, сохранение рабочих мест и экологического благополучия. В целом по Евросоюзу никаких жёстких ограничений нет, всё продолжает работать. Единственная особенность в том, что на пластике вирус может жить три дня. Поэтому достаточно просто положить его в отдельный пакет, дождаться три дня и потом поместить в контейнер для раздельного сбора. Никакой опасности это не будет нести», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Дмитрия Нестерова, нужно просто соблюдать правила безопасности.

«Отменить сейчас раздельный сбор мусора было бы большой ошибкой, потому что, как я понимаю, примерно через месяц мы будем выходить из режима ограничений. Если люди привыкли сортировать отходы, то восстановить подорванное доверие будет потом очень сложно. Поэтому нужно просто соблюдать определённые правила как сотрудникам предприятий, которые занимаются сортировкой отходов, так и гражданам. Правильные методические рекомендации обеспечат безопасный раздельный сбор», – заключил эколог.

В прошлом году Московская область одной из первых в России перешла на раздельный сбор мусора. В каждом дворе установлено два вида контейнеров: синий бак – для стекла, металла и бумаги, серый – для смешанных отходов. Мусор вывозят на разных мусоровозах. На сегодня более 3 млн жителей в Подмосковье сортируют отходы.