Радио 1. Новости
10 января 2017 в 16:23

Экологи: Если птица сытая, она справится с любым морозом

Экологи: Если птица сытая, она справится с любым морозом
Жителей Подмосковья призывают принять участие в акции «Покорми птиц» и помочь пернатым пережить морозы. Как говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области, акцию начали в декабре глава министерства Александр Коган и знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая.

«Экстремальные морозы приносят огромные трудности пернатым. Особенно тяжело приходится буроголовой гаичке, которая выбрана птицей 2017 года по версии Союза охраны птиц. По данным орнитологов, в первый год жизни из 1 тысячи гаичек выживает только треть, а до 5 лет доживают не более 50 особей. Подкормить гаичку и других птиц в жестокие холода особенно важно», – говорится в сообщении.

О том, как самостоятельно сделать кормушку, в эфире «Радио 1» рассказал орнитолог Евгений Коблик.

«Сейчас при наличии пластиковых ёмкостей всё стало проще и удобнее. Берётся пятилитровая бутыль, в ней вырезаются окошки, и на дно насыпается корм. Это раньше кормушки делали из дерева, сейчас в этом нет нужды. Другое дело, кого вы хотите кормить. Буроголовая гаечка, она же пухляк, ест семечки, сало, несолёное мясо, – перечислил специалист. – Зимой отсутствует еда для птиц. Если птичка сытая, она справляется с любым морозом. Таким образом, мы сокращаем зимнюю смертность пернатых. Конечно, у зимующих птиц она будет всегда, даже если мы всё вокруг обставим кормушками! Просто эта акция помогает продержаться большему числу птиц».

Чем можно и чем нельзя кормить пернатых, в интервью «Радио 1» рассказал координатор Общественного экологического движения «Зелёный патруль Подмосковья» Александр Краснощёков.

«Если вы повесили кормушку, желательно туда положить сырые семечки. Ни в коем случае нельзя кормить птиц печеньем. А вот сало птицы очень любят – в нём много энергии, – сказал эколог. – Что касается полезности этих акций, то, конечно, они нужны птицам! Каждый из нас видел птичек, которые с удовольствием кормятся. Но прежде всего, эти акции необходимы, человеку – в основном, подрастающему поколению. Они воспитывают доброту и милосердие».

Тем временем продолжается фотоконкурс «Покорми птиц!», организованный Минэкологии. Участники конкурса должны сделать фото или видео и разместить на своей странице в социальной сети с хештегом #покормиптиц. Авторы самых интересных снимков получат призы.

Фото © pixabay.com
01:30 - 02:00
Самое время!