Радио 1. Новости
4 октября 2017 в 22:08

Экологи из Балашихи осмотрели завод по переработке нефти в Капотне

Экологи из Балашихи осмотрели завод по переработке нефти в Капотне
Активисты, экологи и журналисты ознакомились с работой Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. МНПЗ — одно из тех предприятий, на которых  устанавливают источник неприятного запаха, беспокоящего жителей Балашихи, Реутова, Люберец и Восточного административного округа столицы.

Заместитель гендиректора МНПЗ по промышленной безопасности Олег Лазарев отметил, что после реконструкции на предприятии работает многоуровневая система контроля за экологической безопасностью.

«Смонтированы системы загазованности на установках, на границах санитарно-защитных норм смонтированы посты постоянного контроля за выбросами с выводом показателей на Мосэкомониторинг. Превышений нет. Завод работает в нормальном технологическом режиме», — сообщил Лазарев.

Однако, по словам начальник отдела экологии и природопользования администрации Балашихи, «предприятие, которое даёт такую колоссальную нагрузку на регион, не может не иметь превышений хотя бы в своей рабочей зоне».

Кроме того, экологи обратили внимание и на соседнее предприятие – курьяновскую промзону. Там, по данным специалистов, возможно превышение норм выбросов. Также экологи заподозрили несанкционированное сжигание мусора.

«Присутствует незначительный запах на территории предприятия. Думаю, что такие обходы надо продолжить до результата установления источника и ликвидации последствий. Ведь сейчас закрываются мусорные полигоны, и мы можем предположить, что некоторые предприятия некорректно утилизируют свои промотходы, может просто жгут на своих территориях», — сказала Наталья Галл, член регионального центра общественного контроля Московской области и Общественной палаты Балашихи.

«Конечно, никто не будет жечь отходы среди многоквартирных домов, а в промзонах - это бич. Когда поступают сигналы, приезжаю на территорию и нахожу место сжигания — это же видно», — отметил инспектор Росприроднадзора по ЦФО Андрей Чумаков.

Предприятия Москвы и Подмосковья проверяют в рамках работы межведомственного штаба под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб, в который вошли представители регионального министерства экологии, предприятий, Росприроднадзора, муниципальных властей и правительства Москвы, создан по поручению губернатора Андрея Воробьёва в ответ на обращения жителей.

Московский нефтеперабатывающий завод работает с 1938 года и занимает площадь 286 гектаров. Предприятие перерабатывает 11 миллионов тонн нефти в год и производит 38% всего топлива Москвы и Подмосковья. В последние годы жилая застройка приблизилась к заводу почти вплотную: местами санитарно-защитная зона составляет всего 250 метров — вместо нормативного километра. 

Популярное на «Радио 1»
16:00 - 16:04
Новости