Радио 1. Регион
17 августа 2019 в 14:12

Экологическая акция «Мангал‑марафон» в Химках собрал сотни участников

Экологическая акция «Мангал‑марафон» в Химках собрал сотни участников
© «Радио 1» ,   Артур Коньков

В Химках проходит экологическая акция «Мангал-марафон». Главная тема мероприятия –  внедрение раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов в парках и зонах отдыха Московской области. Одна из центральных площадок акции  – парк имени Льва Толстого в Химках. Несмотря на пасмурную погоду, там собрались несколько сотен участников, передаёт корреспондент «Радио 1». Девиз сегодняшнего праздника: «Вкусный шашлык – чистый пикник».

В мероприятии приняли участие  вице-губернатор Московской области – руководитель администрации губернатора региона Михаил Кузнецов, министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин, глава городского округа Химки Дмитрий Волошин, а также несколько медийных персон, например, актёр и телеведущий Максим Пинскер и капитан команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко.

Важность акции объяснил Михаил Кузнецов: «Люди в разных городах Подмосковья объединяются и транслируют идею раздельного сбора мусора. Если мы все вместе не поверим в это, ничего не произойдёт. Мы должны научиться верить в то, что мы делаем. Задача серьёзная. Много лет в Московской области с мусором обходились по старинке, складировали его на полигонах. И именно на долю нашей команды выпала задача поменять отношение к мусору».

В свою очередь, глава МинЖКХ Евгений Хромушин отметил символичность названия «Мангал-марафон».  

«Знаете, что такое марафон? Вначале предстоит огромная дистанция, больше 40 км, это, конечно, тяжело. Но ты выходишь на старт, и вокруг много людей. Вместе бежать легче. В смысле решения проблемы мусора можно сказать, что десятикилометровую отметку этого марафона мы прошли. Нам ещё осталось пробежать 30 км. И я хочу, чтобы мы бежали этот марафон вместе, чтобы все помогали друг другу и не давали терять ритм. И я хочу, чтобы наш марафон закончился победой, чтобы у нас больше не было темы мусора как некой страшной проблемы. А чтобы было как в Европе, где все знают, что мусор – это просто часть жизни, которая не создаёт проблем ни людям, ни экологии», – пояснил Евгений Хромушин.  

Принцип сортировки мусора на пикниках объяснил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

«Очень важно собирать после себя мусор, когда ты проводишь праздник на природе. И мы сегодня призываем всех, кто жарит шашлыки, делать это. Причём, убирать мусор сразу раздельно. Понадобится всего два пакета – чёрный и синий. Всё очень просто: в один мы складываем то, что перерабатывается – это пластик, бумага, стекло. В другой мы складываем органику. Это простое дело поможет сохранить природу для будущих поколений», – сказал Дмитрий Волошин.

Формат праздника высоко оценил актёр и телеведущий Максим Пинскер.

«Я считаю, что тема очень важная, и она требует постоянных усилий. Чтобы мы все в этом смысле росли, чтобы у нас менялось мировоззрение. Это длинный процесс, быстро не получится. И важно говорить, напоминать об этом. Поэтому «Мангал-марафон» – очень хорошее и важное мероприятие. Ведь и сама тема уборки мусора актуальна, а это уже следующий шаг – раздельный сбор. Для нас это пока в новинку, поэтому важно любое упоминание, любая акция – всё будет работать», – заявил Максим Пинскер.

С ним согласен и Сергей Писаренко.

«Сортировка мусора – это самое малое, что мы можем сделать. А делать надо! Фестивальный формат – очень хорошая идея. Это просто прекрасно», – подчеркнул Писаренко.

«Мангал-марафон» проходит в разных муниципалитетах Московской области. Площадки организованы в городских парках, где оборудованы мангальные зоны и в лесопарковых традиционных зонах отдыха населения.  Самых активных участников «Мангал-марафона» ждут поощрительные призы. 

Глава Шатуры приготовит на «Мангал‑марафоне» своё фирменное блюдо

В парках Подмосковья проведут экологическую акцию «Мангал‑марафон»

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Ябеда