Сказано на «Радио 1»
8 сентября в 16:08

Экономист назвала виновных в финансовой безграмотности россиян

Подкаст
Наталья Волчкова

Около 75% россиян признались, что не умеют копить, инвестировать и управлять бюджетом. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и компанией «ЛитРес», сообщает ТАСС.

Такой пассивный подход россиян к финансовой стороне жизни связан с особыми отношениями наших граждан с государством, заявила «Радио 1» профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова.

«У нас сильно распространён государственный патернализм, и со стороны населения велики надежды на государство, и это играет негативную роль в формировании ответственности за собственную жизнь. Люди не привыкли полагаться на собственный ресурс, на портфель сбережений на будущее, чтобы встретить риски максимально подготовленными», – сказала Волчкова.

Она добавила, что сейчас в России действует несколько программ, нацеленных на повышение финансовой грамотности граждан:

«Ряд основных институтов государства предпринимает действия, чтобы это исправить. Центробанк, Министерство финансов РФ разрабатывают и внедряют программы по повышению финансовой грамотности на разных уровнях – и в школах, и в институтах, и для взрослых».

Наталья Волчкова подчеркнула, что такие программы принципиально важны для развития страны, потому что массовая финансовая неграмотность населения чревата глобальными экономическими рисками.

Ранее экономист Денис Ракша посоветовал россиянам, не обладающим специальными знаниями, воздержаться от игры на валютном рынке и не предпринимать активных действий, пока не пройдёт период высокой волатильности.  

Финансовый эксперт: Кредитные каникулы не могут испортить историю заёмщика

Эксперт о поправках в правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам

Психологи раскритиковали финансовые советы коучеров женщинам

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство