Экономист объяснил, в чём главный недостаток договоров жилищных сбережений

В России предлагают ввести новый механизм накоплений для приобретения жилья – банковские договоры жилищных сбережений. По такому договору банк обязан принимать от вкладчика деньги и зачислять их на счёт жилищных сбережений. А по истечении срока сбережения – 3-7 лет – банк возвращает всю сумму вклада и проценты, главное – предоставляет вкладчику ипотечный кредит на льготных условиях.

 Такие договоры вряд ли будут востребованы, заявил в эфире «Радио 1» экономист Денис Ракша.

«Такой договор призван защитить банки от несостоятельных заёмщиков. Сейчас ведь ставки по ипотеке очень снизились, и люди, которые хотели улучшить свои жилищные условия, но не могли, пошли брать ипотечные кредиты. Совершенно не факт, что они смогут их обслуживать. Банки страхуются, поднимают первоначальный взнос и отсекают часть заёмщиков, у которых этих денег нет. Этот законопроект, эти накопительные жилищные вклады счета предназначены для тех, у кого нет денег на первоначальный взнос, и кто таким образом может их накопить. То есть человек накопил на первоначальный взнос на ипотечный кредит – и банк его выдаёт. Через три, пять или семь лет. Но проблема, в том, что те люди, которые могут сами накопить на первоначальный взнос, чаще всего живут в съёмном жилье. И берут ипотеку, чтобы платить те же самые деньги, которые они платят за аренду, но теперь – банку за ипотечный кредит. А платить за съёмное жильё и в то же время откладывать на этот жилищный счёт они просто не смогут. Денег не хватит», – сказал Ракша.

Он пояснил, что ежемесячные вклады по договору жилищного сбережения предполагаются довольно обременительные.

«По законопроекту, за 5-7 лет предполагается накопить до 50% от стоимости квартиры. То есть откладывать в месяц по тысяче или по пять тысяч рублей – не вариант. А платить, например, 40 тысяч за съёмное жильё, а параллельно 25-30 тысяч откладывать на счёт мало кто сможет», – подчеркнул Ракша.

Эксперт добавил, что главное преимущества предлагаемого финансового инструмента – льготные условия ипотеки, которые банк обязуется предоставить по договору жилищного сбережения. Однако обязательства банк начнёт выполнять не раньше, чем вкладчик накопит на первоначальный взнос.

Подкаст
Денис Ракша


Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч