Сказано на «Радио 1»
15 октября в 14:43

Экономист: Объём безналичных расчётов по итогам года составит 60%

Подкаст
Денис Ракша

Объём безналичных платежей в России постоянно растёт, по итогам года он существенно превысит расчёты в наличных, заявил «Радио 1» экономист Денис Ракша.

«Безналичных платежей становится всё больше. Думаю, по итогам 2020 года мы увидим в районе 60% безналичных расчётов и 40% – наличных в общем объёме платежей. Пандемия и изоляция этому очень способствовали, хотя тенденция перехода на безналичный расчёт существовала и до всяких коронавирусов, просто коронавирусный кризис её чуть-чуть ускорил. Рост доли безналичных платежей составлял примерно 4-5% в год», – сказал Денис Ракша.

Он добавил, что росту безналичных расчётов способствует развитие соответствующей инфраструктуры.   

«На самом деле, форма оплаты зависит не только от вашего желания и не только от наличия у вас купюр, но и от того, насколько доступна инфраструктура безналичных платежей. И проникновение инфраструктуры безналичных платежей у нас постоянно растёт. Хотя наличные ещё вполне популярны в нашей стране», – подытожил экономист.

Ранее доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлебрассказал в эфире «Радио 1», сколько банковских карт стоит иметь, чтобы эффективно управлять финансами.

Небольшая выгода и высокая цена. Эксперт ВШЭ оценил перспективы электронного рубля

Россию ждёт Великая депрессия?

Финансовый ликбез: как сохранить деньги в кризис?

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия