Лента Новостей
19 ноября 2020 в 15:23

Экономист опроверг опасения снижения пенсий

Экономист опроверг опасения снижения пенсий
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

Аналитики РАНХиГС считают, что в России может снизиться размер пенсионных выплат. Авторы исследования полагают, что правительство должно повлиять на ситуацию, чтобы избежать резкого падения пенсий через несколько лет.

Учёные предлагают властям ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и повысить страховые взносы для бизнеса. По их мнению, такие меры позволят сократить падение выплат.

Принимать предложенные меры нет необходимости. Такое мнение высказал изданию Nation News экономист, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Требования к страховому стажу уже ужесточены: минимальный стаж составляет 15 лет. Кроме того, есть ещё требования к размеру заработной платы, с которой производится взнос, чтобы сформировать пенсионное обязательство. Насчёт страховых взносов для бизнеса – их повышать нет необходимости», – считает Сафонов.

Экономист посоветовал пересмотреть систему льгот, которые устанавливаются разным видам деятельности. По мнению эксперта, эффективная ставка взноса ПФР – 18,5%. Авторы прогноза не учли возможные изменения в пенсионной системе, добавил эксперт.

«Авторы в принципе не связывают свои прогнозы с перспективами изменения структуры занятости и роста производительности труда. Государственная страховая пенсионная система была введена в действие в 1886 году и с тех пор смогла выдержать и снижение количества рабочих часов с 14 часов до 8, и количество рабочих дней с 6 до 5, и численность лиц в трудоспособном возрасте», – напомнил Александр Сафонов.

По его словам, авторы также не учитывают и то, что ПФР финансируется не только за счёт взносов работодателей, но и за счёт бюджета.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила