Экономист: Потребитель почувствует последствия кризиса через месяц

Нефтяные котировки 9 марта обрушились на 30%, обновив минимумы за последние четыре года. Вслед за этим резко упал курс рубля относительно мировых валют. О том, какие последствия принесёт новый экономический кризис гражданам России, рассказал «Радио 1» экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Этот кризис, безусловно, ударит и по потребителям, и по предпринимателям. Гражданин почувствует валютные изменения не раньше, чем через месяц-полтора, когда начнутся массовые переписывания ценников, потому что товары будут переоценены в том числе и в производстве. В магазинах электроники, одежды, продуктов сократится ассортимент. Потребление сейчас будет схлопываться, это неизбежно. Мелкий бизнес будет страдать и пытаться адаптироваться к этому шоку. Словом, мелкому бизнесу не поздоровится, как и всегда», – сказал Потапенко.

Он добавил, что ещё одно крайне негативное последствие кризиса – уход с рынка мелких инвесторов.

«Этот кризис серьёзно ударит по доверию к финансовой системе как таковой. Потому что были инвестиционные счета, люди вкладывали деньги в инвестиции, в рынок. А то, что сегодня происходит на рынках, приведёт только к одному: люди будут метаться в поисках, как бы сохранить деньги. И они перестанут инвестировать», – пояснил эксперт.

Он отметил, что сейчас мелким инвестора нужно на десять дней прекратить всякую активность, потому что любое движение средств в этой ситуации только увеличит потери.

«Ближайшие 10 дней мелким инвесторам придётся просто выдыхать и сохранять спокойствие, потому что ничего изменить они не смогут. Просто забыть на 10 дней о финансовых рынках. И только потом смотреть и решать, что делать», – подчеркнул Потапенко.

По мнению собеседника «Радио 1», глобальная рецессия, начавшаяся из-за коронавируса, может завершиться в начале лета, если Китай вновь «запустит станки». А с выходом из рецессии можно ожидать роста цен на нефть.

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
09:05 - 09:34
Открытая студия. Открытое правительство