Сказано на «Радио 1»
30 сентября в 18:43

Экономист предупреждает: соглашаться на кредитные каникулы стоит только в крайнем случае

Подкаст
Павел Медведев

Российские власти будут обсуждать возможность продления кредитных каникул для заёмщиков, пострадавших во время эпидемии коронавируса. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я приветствую такую инициативу. Однако, я бы хотел обратить внимание граждан на то, что кредитные каникулы – это сильное лекарство, которое стоит принимать в том случае, если нет другого выхода, ведь потом стоит ждать серьёзных последствий. И те, кто находился в отчаянном положении и прибегнул к такой отсрочке, скорее всего, выиграл. Но те, кто мог бы справиться сам, – нет – они окажутся в худшей ситуации», – поделился своим мнением с «Радио 1» учёный-экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Он отметил, что и банкротство не выход. Во-первых, до него трудно дойти, это больше привилегия состоятельных людей, так как процедура стоит дорого.

«А во-вторых, недавно стало действовать внесудебное банкротство, что усугубило ситуацию. Кредиторы и так неохотно шли в суд, особенно из-за маленьких сумм (40-50 тысяч рублей), так как им это невыгодно», – добавил эксперт.

В начале апреля в России был принят закон о кредитных каникулах. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могут граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за эпидемии коронавируса упали более чем на 30%, а также представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Сегодня приём заявок на кредитные каникулы завершается.

Что ждёт рынок недвижимости с наступлением второй волны коронавируса?

Экономист назвала виновных в финансовой безграмотности россиян

Финансовый эксперт: Кредитные каникулы не могут испортить историю заёмщика

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия