Радио 1. Страна
11 июня в 19:21

Экономист раскритиковал предложение Роспотребнадзора использовать санкционку

Экономист раскритиковал предложение Роспотребнадзора использовать санкционку
© «Радио 1» ,   Кирилл Пухляков

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания. Речь идёт в первую очередь о так называемой санкционке – продуктах, попавших под продовольственное эмбарго. Так как употреблять в пищу продукты, не прошедшие сертификацию, может быть опасно, в ведомстве предлагают перерабатывать их на биотопливо.

Предложение ведомства экономически неэффективно, подготовка санкционки к дальнейшей переработке сделает такое биотопливо слишком дорогим, заявил в эфире «Радио 1» экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Это не выход из положения. Чтобы санкционка стала продуктом для переработки, её нужно, как минимум, распаковать – из общей и из индивидуальной упаковки. А если продукт сложный, его надо ещё и разделать. Так что тут овчинка выделки не стоит. Эти сыры, яблоки и всё остальное станут не просто золотыми, а бриллиантовыми», – пояснил эксперт.

Продовольственное эмбарго в России ввели в 2014 году в качестве ответа на западные санкции. Под запрет на ввоз попал ряд видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года в отношении Украины.

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!