Деньги
9 ноября в 14:30

Экономист рассказал, что может стабилизировать рубль

Стабилизировать и укрепить позиции рубля можно с помощью золотовалютных резервов и государственных фондов. Такое мнение экономист Александр Дудчак высказал Nation News.

«Россия может проводить собственную независимую политику, которая не допустит колебаний отечественной валюты. Ресурсов для стабилизации рубля в нашей стране достаточно – те же золотовалютные резервы, государственные фонды», – отметил эксперт.

По словам специалиста, нельзя допускать краткосрочных колебаний в 1-2%. Это даёт стимул для спекуляций на валютном рынке, приводит к нестабильности рубля и стимулируют вывод денег за рубеж.

«Недоверию к рублю вызывается колебаниями российской валюты на несколько процентов за короткий промежуток времени. Их объясняют рыночной конъюнктурой. Но рыночные механизмы, о которых так много говорят, не обязательно способствуют изменению курса рубля. Это, скорее, политика ЦБ», – пояснил специалист.

Дудчак также отметил, что экономический эффект от устойчивости рубля был бы выше, чем от колебаний из-за международной обстановки. Курс российской валюты может измениться в зависимости от ситуации в США и распространения коронавируса.

Лора Луганская