Экономист: Россия перешла на новую модель потребления

Экономический кризис, вызванным падением цен на нефть, а также карантинными мерами из-за эпидемии коронавируса привёл к переходу России на новую модель потребления, которая скажется и на рынке труда, заявил «Радио 1» экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.   

«Произошло фундаментальное, тектоническое изменение в экономике. Экономика перешла на мобилизационную модель потребления. Это означает, что у людей потеряна уверенность в завтрашнем дне. И никто не рванёт в Турцию или в Куршавель. Даже те, кто много зарабатывает. Потому что они не уверены, что завтра у них будет этот доход», – сказал Потапенко.

Он добавил, что страну ожидает крайне высокий уровень безработицы.

«Рынок труда обвалится. Сейчас около 4,5 млн безработных, и нас ещё ждут массовые увольнения. Будет чёткая деградация рынка труда. Особо низкая зарплата в низких сегментах и высокая – в высоких сегментах. А средний сегмент, который и является драйвером экономики, просядет больше всего. И в этом основная проблема. Даже люди на низовых должностях не слишком нужны. Не нужно слишком много дворников. Даже курьеров столько не понадобится. Да, сейчас они нужны, но это временный всплеск, потом они станут лишними. Потому что люди не смогут платить за услуги доставки», – пояснил Потапенко.

Ранее сообщалось, что Зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов предложил отправить на общественные работы сотрудников тех предприятий, которые закрыли производство в связи с эпидемией коронавируса. 

В Москве возобновят работу строительные и промышленные предприятия

В России могут поддержать арендаторов, расторгающих договор досрочно

В Москве после 12 мая предприятия сферы услуг будут закрыты из‑за эпидемии Covid‑19

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия