Экономист: Снижение перерасхода по дебетовым картам стабилизирует финансовое поведение россиян

Средняя сумма овердрафта – перерасхода по дебетовым картам, предоставляемого клиентам банками, сократилась более чем в два раза. Произошло это на фоне пандемии коронавируса. По данным кредитного бюро «Эквифакс», в мае лимит отрицательного баланса снизился в среднем до 20,4 тыс. рублей. Этот показатель оказался на 34,8% меньше по сравнению с апрелем текущего года и в общей сложности на 60% ниже, чем было до ухудшения эпидемиологической ситуации. Помимо этого, резко снизился выпуск карт с опцией овердрафта. О том, как это скажется на клиентах банков и на их долгах, в эфире «Радио 1» рассказал экономист, президент союза предпринимателей и арендодателей России Андрей Бунич.

«Данная ситуация обусловлена не только пандемией коронавируса, но и тем экономическим кризисом, который мы наблюдаем параллельно. Банки хотят избавиться от любых рисков. Они находятся в привилегированном положении, поэтому и прекратили функцию овердрафта», – отметил Бунич.

При этом спикер выделил и положительную сторону вопроса. По его мнению, многие банки использовали систему овердрафта с выгодой для себя, зарабатывая на процентах. Клиенты не всегда могли точно отследить ставку и сумму, обязательную к погашению, и невнимательно относились к условиям договора. В результате они платили больше.

«Я скептически отношусь к кредитным картам. Человеку легче потратить чужие деньги. Он с лёгкостью влезает в долги. К тому же, не вижу большой разницы между кредитными картами и дебетовыми с опцией овердрафта. Поэтому, на мой взгляд, упразднение вторых убережёт людей от ряда необдуманных поступков и больших трат. Снизится стремление к покупкам, плюс в нынешней ситуации стабилизируется финансовое поведение», – заключил собеседник «Радио 1».

Стартап как новая форма дипломной работы: мнение экономиста

За два года в Шатуре в сельхозоборот введут 11 тыс. гектаров земли

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия