Коронавирус
14 июля в 13:49

Экономист: ТЦ не попали в список пострадавших от «карантикул» по формальным признакам

Российский совет торговых центров повторно обратился к правительству с просьбой перенести сроки уплаты налогов за 2020 на следующий год, чтобы не допустить закрытия четверти всех торговых центров на фоне пандемии коронавируса.

До 1 июля действовал мораторий на взыскание задолженностей по налогам. Теперь к концу месяца владельцы ТЦ обязаны погасить все задолженности по НДС. При этом вся отрасль не располагает этими средствами, и счета торговых центров могут быть заблокированы. В результате может закрыться четверть всех торговых центров.

Почему торговые центры не включены в список пострадавших от пандемии, понять сложно. Такое мнение высказал «Радио 1» экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Та поддержка, которая оказана экономике и гражданам, ничего кроме широкой гагаринской улыбки сквозь слёзы не вызывает от слова «совсем». Причина очень простая: поддержка, как она осуществлялась и как она осуществляется сейчас, перешла в стадию юмористической передачи, а не в солидное обсуждение каких-то практических мер. Девелоперы были посчитаны людьми богатыми, потому что недвижимости у них много. Другое дело, что все забывают ключевой вопрос: богаты вы до того момента, пока ваши метры чего-то стоят. Но если у вас 1 тыс кв м, это не означает, что вы богаты. Представьте, что эти метры стоят отрицательную величину. Ведь никто не задумывается о коммунальных и эксплуатационных расходах, в том числе о налогах. Почему торговые центры не включили в список пострадавших – тайна сия покрыта мраком. Они начнут разоряться, и вы не сможете прийти в привычные ТЦ», – предположил экономист.

Дмитрий Потапенко также опроверг предположение о том, что в России построено слишком много торговых центров. Есть спрос – будет и предложение, считает он.

«До того, как вводились так называемые «карантикулы», эти торговые центры существовали, мы с вами их посещали. Поэтому вопросы – не к тому, кто его строил, а к нам. Мы пытаемся найти какую-то сложную форму, но всё определяется балансом спроса и предложения. Есть торговые центры, которые многие годы испытывали проблемы с заполняемостью, с выплатами налогов, кредитов и всего остального. Они регулярно приходили из рук в руки. А есть комплексы, которые профессионально управляются и работают из десятилетия в десятилетие под одним управлением. Нет никакого искусственного момента в том, строить их или не строить. Есть клиент – значит, имеет смысл строить», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Дмитрия Потапенко, ТЦ выпали из списка тех, кому необходима поддержка, лишь по формальным признакам.

«Если вы закрываете торговые центры и говорите, что они должны каким-то образом перепрофилироваться, хорошо. Тогда должно быть налоговое послабление. Это совершенно логично, это произошло во всех странах мира. Но у нас торговые центры, а также огромное количество экономики выпало по формальным признакам типа кодов ОКВЭД. И не только торговые центры – у нас есть ещё и мелкий бизнес, и самозанятые, которых просто миллионы, и которые выпали из реальных мер поддержки», – заключил бизнесмен.

Как отмечают в Российском совете торговых центров, доходов у ТЦ сейчас фактически нет, продажам ещё предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода. А рассмотрение всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: безопасность, клининг, коммунальные услуги и так далее.

Владимир Вахрушев