Экономисты: Во время кризиса необходимо держаться за работу и избегать паники

Экономисты: Во время кризиса необходимо держаться за работу и избегать паники
© istockphoto.com ,   Ivan-balvan

На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции и связанными с этим ограничениями, а также вводимым повсеместно карантином депутаты Государственной думы выступили с инициативой. Парламентарии предложили провести внеочередную индексацию зарплат и пенсий. По оценке специалистов, это поможет поддержать граждан на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и удешевления рубля.

Тем временем, власти Подмосковья сообщили, что предусмотрели специальные выплаты для пожилых людей в размере 3000 рублей на дополнительные расходы. Как заявила министр социального развития области Ирина Фаевская, начиная с 26 марта, жителям региона 65 лет и старше, а также жителям, имеющим хронические заболевания, будет перечислена материальная помощь в размере 1500 рублей, а вторая половина средств – после того, как период самоизоляции завершится, т.е. к 14 апреля. Выплаты поступят на счета автоматически, никаких заявлений или дополнительных документов предоставлять необходимости нет.

О том, насколько эффективны подобные меры и чего стоит ожидать, «Радио 1» рассказал экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

«Я считаю, что инициатива, выдвинутая депутатами, правильная. В условиях паники, которая творится вокруг, когда мы находимся на грани глобальной мировой рецессии, эти меры способны поддержать население. Особенно социально незащищённые категории – пенсионеров, бюджетников, рабочих», – поделился Жуковский.

Подобные меры уже приняты во многих европейских странах, Австралии, США, Великобритании и в странах Балтии.

«Средств в текущем бюджете у страны нет, но у нас есть официальные международные валютные резервы. Если давать цифры, то это примерно 581 млрд долларов, что примерно равно 46-47 трлн рублей по нынешнему курсу.  Поэтому провести незапланированную индексацию два или три раза возможность имеется.  При этом ориентироваться нужно не на ту инфляцию, которую официально публикуют органы статистики, а на реальный рост цен. Где-то он достигает и 70 процентов», – заявил собеседник «Радио 1».

За последние несколько дней подорожала стоимость практически всех основных категорий товаров: продукты, одежда, медикаменты, бытовая техника, электроника. Это обусловлено тем, что либо производители напрямую зависят от импорта, либо всё, что они изготавливают, делается на импортных станках и машинах при использовании полуфабрикатов.

«Совершенно точно не стоит ожидать скачка цены на нефть и думать, что баррель оценят в 50-60 долларов. Это практически нереально. Нет и не предвидится никакого сырьевого суперцикла, нет роста мировой экономики.  Неплохо было бы уже и то, если бы удалось поднять котировки хотя бы выше 30-32 долларов за бочку. Но без договоренности России, Саудовской Аравии и ОПЕК это практически нереализуемо», – рассказал Жуковский.

Также сложившаяся ситуация сильно бьёт по малому бизнесу, он едва выживает. Предприниматели сокращают издержки, распродают запасы, пытаются выбить какие-то скидки и послабления. Но удаётся это далеко не всем.

«В прошлом году по стране закрылось порядка 690 тысяч малых предприятий, новых открылось примерно 300 тысяч. Считайте сами. В нынешней ситуации статистика изменится в худшую сторону. Многие будут вынуждены уйти с рынка. И самое страшное в этом всём – рост скрытой безработицы», – добавил спикер.

Рост цен, повышение налогов, падение спроса со стороны потребителей, неспособность регенерировать денежный поток и зарабатывать негативно скажутся на деятельности бизнеса и промышленности в целом. Экономика переживает мощнейший удар. По мнению специалиста, происходящее запросто может затянуться до конца лета или начала осени. И нет никакой уверенности в том, что даже тогда экономика начнёт как-то реально реабилитироваться и выходить в зону роста. При этом Жуковский советует разумно подходить к вопросу, не паниковать, понимать, что самое главное сейчас – сохранить рабочие места и, возможно, быть чуть более гибкими, чтобы при случае оперативно переквалифицироваться под заданные условия.

Пожилым жителям Подмосковья рекомендовали соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля

Анализы на коронавирус нового типа начали проводить в двух подмосковных лабораториях

Сельскохозяйственные подмосковные предприятия готовы к весенней посевной кампании

Ксения Сакурова, Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!